Описание работ при укладке плитки на пол

Опубликовано: 02.03.2018
Описание работ при укладке плитки на полКухня, ванная, санузел, а порой и прихожая – это помещения, для напольного покрытия которых идеально подойдет кафельная плитка. Она защитит полы в квартире в тех местах, где они чаще всего подвержены действию влаги.

Удаление предыдущего покрытия



Как и все остальные работы по ремонту, начинать придётся с удаления старого покрытия и выравнивания поверхности. Сделать это можно с помощью самовыравнивающей смеси, листов фанеры или бетонирования. В любом случае понадобится гидроизоляция, препятствующая прониканию влаги.

Если состояние пола не требует дополнительных работ, сразу снимают двери и плинтуса, определить середину пола. Затем нужно сделать предварительную раскладку, чтобы увидеть, как будет выглядеть плитка, и с какого угла или стены начать работу.

Описание работ при укладке плитки на полОписание работ при укладке плитки на пол

Начинают укладку с самого приметного места. Дальний угол, место под ванной будут закрыты в последнюю очередь. В зависимости от расположения сантехники, подбирают рисунок для укладки. Основной узор должен быть виден, а подрезки будут под ванной или за унитазом.

Схема шов-в-шов или в разбежку, определяется в зависимости от формы помещении и расположения сантехники и мебели.

Проведя от двух стен перпендикулярные линии, определяют середину помещения и кладут первую плитку. Второй способ – от самого видного угла. В обоих случаях вначале укладывают цельные плитки, оставляя подрезки на потом.

Важно



Описание работ при укладке плитки на полПри выполнении всех работ, укладку каждого ряда, а порой и отдельных плиток, необходимо проверять уровнем! Это поможет избежать перепадов.

Клей для укладки плитки на пол можно приобрести готовый. Но чаще всего используют цементно-песчаную смесь. Для того чтобы соблюдать постоянную ширину шва, необходимы специальные плиточные крестики. Для напольной плитки они крупнее. Но надо помнить о конусообразной форме. И можно с их помощью не только исправить неточности, но и нарушить правильность шва.

Лишний клей или раствор, оставшийся между плитками, необходимо удалить сразу. Межплиточные швы должны оставаться пустыми. Пустоты в углах плитки, наоборот, оставлять нельзя. Неправильно уложенную плитку нужно сразу снять, очистить от клея, и уложить вновь, проверяя горизонталь уровнем.

Затирку швов проводят после полного высыхания. Для этого существуют специальные фуговальные растворы или вновь используют тот же клей. Удалять затирку с плитки необходимо сразу. Сделать это потом, будет невозможно.