Оштукатуривание стен гипсовой штукатуркой

Опубликовано: 28.12.2017

Оштукатуривание стен гипсовой штукатуркой в последнее время применяется довольно часто, что обусловлено удобством нанесения и последующего использования. Стоит отметить, что готовый растров гипсовой штукатурки в последующем никак нельзя смешать так, чтобы он стал гуще или, наоборот, cтал более жидким. Гипсовую штукатурку характеризует ряд свойств:

1. Она быстрее подвержена застыванию, что требует тщательного подсчета материала с целью его использования без потерь;

2. Застывший раствор в последующем нельзя использовать, если даже его обработать специализированным средством;

3. Нельзя при работе с гипсовой штукатурки отходить от предписаний инструкций, иначе раствор крепко не сядет.

Для приготовления гипсовой штукатурки необходимо заранее приготовить воду и гипсовую смесь и в требуемой пропорции смешать между собой. Высыпав в ведро с водой смесь, ждут, пока она полностью не впитается, и только потом приступают к перемешиванию. Для правильного нанесения гипсовой штукатурки на стену необходимо предварительно стены обработать грунтовкой, что повысит адгезию.

Степень жидкости раствора зависит от толщины наносимого слоя. Если слой не превышает 2 см, то раствор делают более жидким, если более, то его делают более густым. Нанесение гипсовой штукатурки на стену осуществляется при помощи тонкого шпателя, равномерным слоем нанося на всю поверхность стен, а далее выравнивая правилом или большим шпателем. Общепринято, что выравнивание первого слоя осуществляется горизонтальными движениями, а второго – вертикальными. Приступать к нанесению второго слоя следует после того, как высох первый (не ранее 3 часов).