Особенности использования строительных лесов.

Опубликовано: 28.12.2017

Строительство  даже одно- и двухэтажного дома требует использования строительных лесов, которые помогают вести строительство на большой высоте, поднимать стройматериалы.

Выбор лесов должен происходить еще заранее, поскольку их аренда или покупка требует времени на подбор комплектующих, доставку и монтаж. Еще недавно выбор строительных лесов был достаточно небогат, использовали различные деревянные подмостки, которые и позволяли проводить кладку стен, штукатурку или окраску стен на высоте.

Сегодня перечень лесов стал намного более разнообразен, различные компании предлагают леса зарубежного и отечественного производства, приставные и отдельно стоящие, из различных материалов. В зависимости от проводимых работ, высоты строительства, требуемой нагрузки на них, леса делят на хомутовые, рамные, клиновые и ригельные.

Для проведения строительных работ, ремонта и отделки высотных зданий сложной конфигурации используют хомутовые строительные леса, которые отличаются высокой универсальностью. В данном типе лесов крепление узлов и элементов происходит при помощи глухих и поворотных хомутов. Это позволяет довольно легко изменять конфигурацию лесов, их высоту в зависимости от необходимости, также возможна установка лесов на разных уровнях, когда площадка имеет уклон, на лестничных площадках и т.п. высота данного вида лесов может достигать 100 метров.

Самым распространенным типом лесов для строительства частных домов и дач являются леса типа «стойка-ригель». Они прекрасно подходят для несложных фасадов, но их невозможно использовать на сложных фасадах, поэтому в таких случаях применяют комбинирование лесов с хомутовыми элементами.

В строительных работах на большой высоте и на сложных фасадах используют рамные и клиновые леса. Например, клиновые леса – это жесткая каркасная конструкция, достаточно прочная и надежная в случае высоких нагрузок. еЕе можно использовать начиная с высоты в 2 метра.

Аренда или покупка лесов проводится по секциям, что позволяет покупать только необходимое количество секций. Расчет необходимого количества лесов проводится на основании проектной высоты и ширины строения. Если высота строения – 8 метров, а длина стены – 15 метров, то площадь стены составит 120 м. кв, тогда при площади секции лесов в 6 м. кв., потребуется 20 секций. Реально же требуется несколько меньшее их количество, поскольку на верхней секции можно проводить работы на высоте до 2 метров.

Также необходимо выбрать сколько стен будет обшито лесами. Если количество лесов достаточно большое, то можно обшить все стены дома и не переставлять их в ходе работ. Можно обшить лесами только одну сторону, что позволить сэкономить на их количестве, но потребуется время на их перестановку. Наиболее эффективно использовать леса на двух соседних стенах, тогда переставлять леса будет необходимо только один раз. Если строительные работы не являются профильными для вас, то более выгодно арендовать необходимое количество секций лесов. В строительных фирмах вам помогут выбрать необходимую конфигурацию лесов в зависимости от потреб, высоты здания и перечня проводимых работ.