Особенности проектирования гостиниц

Опубликовано: 28.12.2017

Первым шагом при проектировании гостиницы, равно как и любого иного строительного объекта, является формирование технического задания. Техзадание определяет концепцию будущей гостиницы, позволяет понять уровень её комфорта, а так же даёт понимание о том, к каким фондов номеров и набором каких дополнительных услуг следует её спроектировать.

Современные гостиницы являются достаточно сложными комплексами, который в силу своей многофункциональности подразумевает, кроме помещений номеров, целый ряд дополнительных помещений, среди которых можно выделить паркинг, кухню, админпомещения, прачечная и сушилка, помещения для отдыха посетителей, которые могут в себя включать бар, спортзал, спа-салон, сауну, бассейн, косметический салон. Именно всё это следует учитывать при формировании технического задания, в котором следует учесть все возможные требования того круга клиентов, на который и будет рассчитана данная гостиница.

На стадии формирования техзадания на проектирование гостиниц следует также учесть потенциальную вместимость будущей гостиницы, возможно для большей ясности имеет смысл провести маркетинговые исследования, которые дадут более полный ответ относительно потенциального спроса в данном сегменте услуг. Следует знать, что в зависимости от размера номерного фонда гостиницы делятся на следующие категории: малые, чей номерной фонд составляет до 150 номеров, средние, чья вместимость составляет от 150 до 300 номеров, большие, вместимостью в 300 - 600 номеров и мегаотели, с номерным фондов свыше 600 отдельных номеров. При проектировании каждая категории гостиниц следует подразумевать её способность обеспечить всем спектром услуг максимально возможное количество посетителей.

Разрабатывая планировку помещений необходимо учитывать то, что ради удобства отдыхающих следует исключить, или хотя бы свести к минимуму возможность их пересечения с потоками обслуживающего персонала. Для этого целесообразно особенно тщательно подойти к вопросу зонирования помещения будущего отеля, а так же важно отметить тот факт, что при проектировании общественных помещений в одном здании с гостиницей у них обязательно должны быть отдельные входы.

Все эти нюансы смогут учесть лишь профессиональные проектные организации, у которых есть целый комплекс готовых технических решений, позволяющих сделать необходимый проект гостиницы с учётом всех современных требований удобства и безопасности.