Полезные советы по строительству бань

Опубликовано: 29.12.2017

Издревле на Руси бане отводили особое место, ведь она нередко исполняла роль не только физического, но и душевного очистителя. В течение нескольких столетий в нашей стране строительство бань осуществлялось с использованием целого ряда устоявшихся в народе способов по обработке дерева. Эти методы, кстати, с успехом можно применять даже сейчас.

Стоит отметить, что в ряде ситуаций традиционные методы используются одновременно с современным подходами строительства, предполагающими применение новейших строительных и отделочных материалов.

Если рассматривать вариант, в котором человеку необходима обычная баня на дачном участке для индивидуального пользования, то в этом случае необходимо попросту возвести маленькое отдельно стоящее здание с парилкой и предбанником. За основу стоит взять бревна и создать так называемый сруб. Для отделки нужно использовать современные технологии и материалы. В этом случае постройка будет иметь классический стиль, но при этом обладать всеми преимуществами современных строений.

Особенности конструкции

Главным помещением бани является, конечно же, парилка. При начале стройки нужно сразу же определиться с ее размерами. Они определяются в зависимости от количества человек, которой ею будут пользоваться. К примеру, на семью, состоящую из 3-4 человек, будет достаточно парилки площадью 10-15 «квадратов».

Затем стоит подумать о предбаннике – это комната для переодевания. Впрочем, данное помещение выполняет и другие функции: оно отгораживает парилку от внешней среды, уменьшая потерю тепла в зимние месяцы, а также служит местом для отдыха от парной.

Основание строения в настоящее время устанавливают на прочный фундамент. Саму же постройку возводят, как правило, из бревен. Древесина прекрасно удерживает тепло и способна прослужить не менее 100 лет. Потолок отделывают обычными досками, а внутренние поверхности обшивают ДВП. Пол тоже можно сделать деревянным, но разрешается класть и кафельную плитку. Правда, в последнем случае на нее стоит установить еще и деревянные рейки, чтобы плитка не была слишком скользкой. Планировать пол следует под уклоном, иначе вода не будет уходить в дренажную систему.

Особое внимание стоит уделить печи, которую зачастую выкладывают из кирпича и кладут на нее камни. Камушки необходимо поливать водой для образования пара. Отметим, что если вы не хотите тратить время на самостоятельное возведение бани, то мы советуем вам заглянуть на сайт http://volkovpar.ru/building.html, где можно заказать постройку данного сооружения у компании «Волковские технологии».