Правильный выбор линолеумного покрытия

Опубликовано: 02.03.2018
Правильный выбор линолеумного покрытияПо способу производства линолеум подразделяют на два типа – искусственный (изготовленный из поливинилхлорида) и натуральный. Натуральный линолеум более безвреден и безопасен, так как при его изготовлении используются природные материалы на основе льна, различные смолы и масла.

Материал для основы



Для основы используют натуральную ткань и нетканые материалы. Соответственно линолеум ПВХ искусственного происхождения, и его экологичность зависит от способа производства линолеума с соблюдением всех технологических процессов. ПВХ-линолеум, в свою очередь, также делится на несколько типов.

Вид линолеума, имеющего однородную структуру и толщину до трех миллиметров, называется гомогенным. Основным достоинством такого линолеума является долговечность рисунка. Для экономии ПВХ в состав линолеума добавляют известняк или тальк, излишек которых легко проверяется простым сгибанием линолеума. Если линолеум трескается, либо на месте сгиба остается полоса, тогда такой линолеум покупать не стоит.

Правильный выбор линолеумного покрытияПравильный выбор линолеумного покрытия

Если структура линолеума составлена из нескольких комплектующих, то такой материал называют гетерогенным. Толщина его обычно 2–6 мм. Производится он следующим образом. Слой ПВХ накладывается на стеклохолст. Далее на слой ПВХ наносят рисунок, который покрывают защитной пленкой – транспорентом. Довольно часто сверху рисунок покрывают лаковым и антибактериальным покрытием.

Еще одной разновидностью линолеума является смешанный тип. Его структура состоит из основы стекловолокна и ПВХ, на которую наносится гомогенное покрытие. Верхним слоем укладывается защитная полиуретановая пленка, защищающая гомогенный слой от влаги.

Четыре группы линолеума



По своим характеристикам линолеум делится на такие группы: коммерческие, полукоммерческие, бытовые и специальные. Они отличаются, в первую очередь, по износостойкости, поэтому в помещениях с высокой проходимостью кладут коммерческий или специальный линолеум, а в жилых помещениях – бытовой.

Правильный выбор линолеумного покрытияДля офиса стоит выбирать материал с антистатическим покрытием, особенно в помещениях с большим количеством офисной и бытовой техники и аппаратуры. Считается, что чем тяжелее линолеум, тем лучше его качество и плотность. Он более устойчив к механическим повреждениям и продавливанию.

Также признаками, по которым определяют качество линолеума, являются отсутствие запахов, наличие рельефа рисунка, четкость рисунка. Стоит обращать внимание на присутствие логотипа производителя.