Преимущества и недостатки плит перекрытия из полистиролбетона

Опубликовано: 29.12.2017

 

Развитие технологий строительства не стоит на одном месте. Благодаря им появилась возможность изготавливать железобетонные плиты перекрытия из полистеролбетона. Полистиролбетон состоит из вспененного полистирола, кварцевого песка и портландцемента. За счет присутствующего в составе полистирола плитам придается облегченная масса, значительно повышается качество теплоизоляции, а также звукоизоляции, которая играет очень важную роль в строительстве. К тому же плиты из современнейшего строительного материала огнеустойчивы, на протяжении всего периода использования они не меняют свою структуру, имеют высокую оценку морозостойкости. Плиты перекрытия из полистеролбетона используют для снижения нагрузки на фундамент. Именно этот композитный материал наиболее легкий и, что немаловажно, использование железобетонных плит такого типа возможно и зимой.

Различные качественные показатели полистиролбетонных плит решают вопрос об ограничении весовой нагрузки на несущие элементы и фундамент всего здания. Очень популярны плиты из такого материала стали сравнительно недавно и используются при капитальном ремонте зданий, а также при их реконструкциях, где нужно осуществить потребность ограничения нагрузки на фундамент. При использовании плит перекрытия такого типа можно сделать перекрытия трех видов: монтажное, полумонтажное и монолитное.

Также в строительной индустрии используют железобетонные плиты перекрытия и при кровельных работах, где обычно используют плиты стандартного образца. Достаточно редко применяют шатровые плиты перекрытия. Такие плиты накрывают всю площадь постройки и не имеют швов, что значительно упрощает отделку помещения. Единственным и главным минусом шатровых плит перекрытия является их высокая цена. Также важно знать про многопустотные плиты перекрытия и их монтаж. 

Для проведения работ по монтажу плит перекрытия изначально проводится подготовительные работы. Из раствора цемента возводится основа для установки плит перекрытий. Далее их максимально ровно закрепляют к несущей стене, а пустоты, которые иногда образуются при монтажных работах, обязательно заполняются специальными растворами для обеспечения максимальной теплоизоляции.

Для увеличения максимальной несущей способности стен, по периметру устанавливается армированный пояс, который имеет каркас из арматуры, отлитый из высококачественного бетона в виде монолита. Плиты перекрытия устанавливаются только после достижения каркасом достаточной прочности. Если монтаж плит перекрытия производится между последним этажом здания, чердаком или подвалом, то между плитами укладывается слой утеплителя.