Современный паркетный пол

Опубликовано: 29.12.2017

Если раньше паркетный пол считался изысканностью, которую себе могли позволить только богатые люди, то современные варианты устраивают по цене практически всех. Такие деревянные дощечки легко укладываются, за ними не сложно ухаживать, да и циклевка в Москве вполне доступна тем, кто решил сделать поверхность пола гладкой.

Небольшие прямоугольники, которые ли на паркет, ушли в прошлое, теперь это или массивная доска, или многослойный штучный продукт, который иногда переходит в разряд художественного изделия. Не стоит сбрасывать со счетов и индивидуальную паркетную доску, которая встречается в музеях или в домах тех, кто создает там галерею мебельного мастерства. Хотя никому не возбраняется заказать такой вариант и для частного жилого дома.

Удивительно то, что все современные деревянные полы можно назвать паркетом, потому что технология его проникла во все виды полов. Если массив лиственницы разделить на определенные геометрические фигуры, то перед вами европаркет. А ламинат, декорированный под дерево, разве иное изделие? Так что любая напольная планка теперь носит это благозвучное имя – паркет.

Его декоративные свойства – это свойства древесины, ушедшей в производство пола. Цвет, тон, гладкость – составные технические характеристики паркетной доски. Этот продукт можно  тонировать, покрывать морилкой и даже отбеливать и старить.

Любой паркетный пол заслуживает и финишную отделку лицевой поверхности, хотя многие предпочитают натуральный верх. Тот продукт, который немного изменили, стоит дороже, но его проще монтировать, да и эксплуатируется дольше, зато натуральный вариант не боится перепадов температур и быстрее шлифуется.

Паркетную доску укладывают теперь даже в ванной комнате, потому что специальные пропитки не пропускают внутрь деревянных планок воду. Жаль, что лет 140 назад только большие гостиные и бальные залы имели такое покрытие, остальные же комнаты покрывались обычными струганными досками, ухудшающими внешний вид жилых помещений.