Стропильная система двускатной крыши

Опубликовано: 27.12.2017

Качество исполнения крыши дома, как правило, характеризуется стропильной системой. Сегодня существует огромное множество различных стропильных систем. Пожалуй, самой популярной на сегодняшний день является стропильная система двускатной крыши. 

Раньше, в прежние времена, строились преимущественно деревянные конструкции. Но времена постоянно меняются, а вместе с ними и технологии строительства. Сейчас всё чаще стропильная система двускатной крыши делается из металлического профиля, который имеет тонкостенную структуру и обработку поверхности, предотвращающую коррозию. В процессе строения домов главным вопросом является конструкция крыши и форма крыши здания в целом. Тут следует отметить, что проектирование стропильных кровельных систем непосредственно связано с этими параметрами. Конструкция стропильной системы двускатной крыши может отличаться одна от другой по ряду особенностей исполнения.

Главными элементами подобного сооружения, которое включает стропильную висячую систему двускатной крыши, являются так называемые стропильные ноги. Эта конструкция считается очень простой, с точки зрения исполнения. И это совсем не ограничивает параметры надёжности крыши. Немного более сложным принято считать другой вариант – стропильную систему с висячими стропилами. Тут основными элементами являются фермы, монтирующиеся непосредственно на стены и соединяющие их между собой. Важно знать, как покрыть крышу профнастилом или металлочерепицей. 

Самой привлекательной с точки зрения исполнения является стропильная система двускатной ломаной крыши. Такой вариант можно считать наиболее рациональным и оптимальным в плане полезного пространства и его использования, образующегося под крышей. Дано пространство можно использовать для практически всех хозяйственных нужд, также для дополнительного устройства ещё одного жилого помещения. Принцип построения – совмещение единой конструкции наклонных и висячих стропил, таким образом, образуя несущую конструкцию кровли. В домах, которые построены на основе стропильных каркасов, обычно укладывают вдоль крыши. Посредством раскосов, связей и подкосов, выполненных по диагонали, возможно достижение необходимой устойчивости и жёсткости всей стропильной системы.