Стропильная система крыши

Опубликовано: 27.12.2017

Крыша является не только составной частью дома, но и его украшением. А ее предназначение заключается в защите дома от внешних факторов окружающей среды: солнца, ветра, снега, дождя. Ну а стропильная система крыши служит залогом ее качества, прочности и долговечности всего дома. 

Материал, из которого может быть сделан каркас крыши, может быть деревянным, а может быть сделан из оцинкованного тонкостенного профиля, ну а форма стропильной системы зависит от выбранного вида крыши. Соответственно, бывает стропильная система односкатной, двухскатной, мансардной, четырехскатной и многощипцовой крыши. Название стропильной системы крыши происходит от названия ее основных частей – стропил или стропильных ферм, которые бывают висячие и более распространенные и экономичные наслонные стропилы. Более жесткая, сидячая и в тоже время простая конструкция имеет треугольную форму. Более сложные разновидности крыш требуют затяжек, ригелей, стоек, подкосов и других дополнительных установок. Важно помнить про балки перекрытия.

В домах со средней несущей стеной используются наслонные стропилы, состоящие из стропильных ног. Их нижние концы упираются в продольные брусья – мауэрлаты, а верхние концы – на коньковый прогон, поддерживаемый стойками, установленными на лежень на несущей стене. Именно мауэрлат и лежень распределяют нагрузку крыши на стены. При отсутствии продольных стен стропила устанавливают на столбы или внутренние поперечные стены. Расстояние между опорами не должно быть больше 6,5 м. Стропильная система из наслонных стропил дополняется подкосами и стойками, если пролет конструкции довольно большой. Это увеличит жесткость и устойчивость крыши. Также стоит это учесть, если планируется ондулиновая крыша. 

Висячие стропила опирают только на наружные стены, и состоят они из наклонных стропильных ног и горизонтального бруса – затяжки для восприятия распора от стропильных ног. Через затяжку нижние концы стропильных ног упираются в мауэрлаты, а у коньяка соединяются их верхние концы. При использовании висячих стропил площадь перекрытия составляет 7-12 м. Для усиления прочности конструкции используют дополнительно ригели – горизонтальную стяжку. Иногда комбинируют висячие стропилы с наслонными с целью сокращения денежных растрат и экономии рабочей силы.

Для закрепления кровельного материала составляется обрешетка, которая несет на себе нагрузку кровли, передает ее на стропила, а они в свою очередь на стены. Обрешетка бывает разреженной и сплошной, выбор которой зависит от выбора кровельного материала.