Устройство деревянного перекрытия

Опубликовано: 29.12.2017

Как известно, деревянное перекрытие - это балки, которые сверху и снизу закрыты погонажным либо листовым материалом. В данном случае в качестве подшивок используют доски, фанеру, ОСБ, ДСП, ДВП и прочие материалы. Между подшивками (в чердачном перекрытии зачастую и на подшивке) перекрытия располагают слои тепло- и пароизоляции.

Далее в статье подробно описано устройство деревянного перекрытия. В большинстве случаев перекрытия из дерева состоят из пола, несущих балок, отделочного слоя потолка и межбалочного заполнения. Звуко- либо теплоизоляция обеспечивается особым настилом, который называют накатом. Чаще всего балки представляют собой деревянные брусья, имеющие прямоугольное сечение. Для накатов весьма целесообразно применять деревянные щиты. С целью экономии древесины дощатые накаты можно заменять накатами, состоящими из ребристых или пустотелых гипсовых либо легкобетонных блоков. Данные элементы весят несколько больше, чем деревянные накаты, однако в то же время они являются невозгораемыми и никогда не загнивают. Также важно знать про деревянные балки перекрытия и о том, как самостоятельно сделать монолитные. 

Для обеспечения хорошей звукоизоляции по накату от воздушного переноса звука делают глинопесчаную смазку, имеющую толщину 20-30 миллиметров, поверх которой затем насыпают шлак либо сухой прокаленный песок с толщиной 6-8 сантиметров. Засыпка из пористого материала прекрасно поглощает часть звуковых волн. Стоит отметить, что в конструкцию деревянного перекрытия обычно входит настил пола из шпунтованных строганных досок, которые прикрепляются гвоздями к лагам из пластин либо досок. Их укладывают поперек балок через каждые 500-700 миллиметров.

Несущими элементами балочных перекрытий, безусловно, являются деревянные балки прямоугольного сечения, имеющие высоту 140-240 миллиметров и толщину 50-160 миллиметров и уложенные через интервалы 0,6; 0,8; 1 метр. Сечение деревянных балок перекрытий обычно зависит от подшивки с засыпкой, нагрузки и дощатого пола, настеленного по лагам.

Стоит отметить, что использование лиственных пород деревьев в качестве балок перекрытия абсолютно не допустимо, потому что они плохо изгибаются. В связи с этим в качестве материала для производства деревянных балок перекрытия используют хвойные породы древесины, антисептированные и очищенные от коры. Чаще всего концы балок заводят в гнезда, специально оставляемые для данной цели в кирпичной стене во время кладки, либо врубают в верхний венец брусчатых, бревенчатых и каркасно-щитовых стен.