Утеплитель для потолка бани: какой из пяти видов выберете вы?

Опубликовано: 30.12.2017

Когда дачном на участке возводится баня, встает вопрос о ее утеплении. Какой изолятор соседи покупали? Сколько на ваш потолок его надо? Каким транспортом доставить? Эти вопросы мучают хозяев, кто первый раз столкнулся со строительными работами. Если вам требуется утеплитель для потолка бани, то стоит рассмотреть сразу несколько вариантов. То, что подошло соседям, не обязательно понравится вам, поэтому читайте характеристики материалов, которые будут приведены ниже.

Утеплитель для потолка бани: минеральная вата

Первый вариант утепления того, что находится прямо над головой. Минеральная вата прекрасный защитник деревянного сруба бани. Состоит утеплитель из волокон диабаза, базальта, доломита, известняка. Если в состав предлагаемой вам ваты входят горные породы минералов, то можете не сомневаться в теплостойкости материала: они самые надежные.

Чем минераловата привлекает покупателей? У нее достаточно большой срок эксплуатации при правильном монтировании и защите от влажных паров, она гигроскопична, не боится пожара, то есть не горит.

Утеплитель для потолка бани: эковата

В отличие от минераловаты состоит из «деревянного» материала – целлюлозы. В принципе, является материалом вторичной переработки сырья – макулатуры, пропитанной специальными антисептиками. Довольно дешева, поэтому ее охотно покупают семьи с небольшим достатком. Потолок в бане ею утепляют, но тут потребуется еще и парозащитная пленка, которая препятствует проходу внутрь материала влажного воздуха.

Эковата не выпускается в матах или рулонах: ее подают специальной струей из бачков при помощи шланга: напоминает чем-то пену, выпущенную из пожарной машины. И все же она считается экологически чистым утеплителем, у нее прекрасные теплоизоляционные свойства, да и можно контролировать ее слой, разравнивая по поверхности потолка.

Утеплитель для потолка бани: пеноизол

Пеноизол – это пенопласт, только жидкий. Ему тоже требуется, как и эковате, специальное оборудование, но он, как ничто иное, так хорошо не заполняет все пустоты при копеечной стоимости, что аренда оборудования вам выйдет не так уже и дорого.

Утеплитель для потолка бани: пенопласт

Не что иной, как вспененный пластик. Имеет форму плит разной толщины и размеров, мало весит, легко перевозится даже руками, режется обычным ножом, идеален для поверхности, будь то бетон или дерево, при монтаже не требует навыков строителя.

Есть и еще один материал для утепления потолка в бане – это маты из соломы и глины: идеальный утеплитель для тех, кто любит все делать своими руками, к тому же бесплатный, если есть свободное время и желание удивить соседей.