Узел прохода через кровлю

Опубликовано: 26.12.2017

На выходе вентиляционной системы устанавливают узлы прохода, непосредственно на крышу или на железобетонные стаканы. Их изготавливают из стали черного цвета в 1,5-2,0 мм, одиннадцати видов. Что такое узел прохода через кровлю, монтаж, разновидности, начнем по порядку.

Основное предназначение это транспортировка воздушных потоков, с температурой не выше 80 градусов, влажностью не более 60%. Управление клапаном осуществляет специальный механизм, с двумя режимами работы (открыто, закрыто). Кровельный узел применяется с естественной или принудительной вентиляцией - аэратором. Он дополнительно обернут снаружи стеклотканью. Важно также изучить доборные элементы. 

Чтобы рассчитать угол установки, нужно знать угол наклона и расстояние от конька крыши. Проходник через крышу имеет такую особенность, как наличие патрубка, который соединяется со стаканом из железобетона, и используется как крепление воздуховодов. Рынок строительных материалов реализует несколько вариантов узлов прохода:

  • Узел прохода через крышу своими руками с отсутствующим клапаном.
  • Узел, снабженный клапаном, с ручным управлением, для стабильного режима работы, который не требует постоянного переключения. Он включает в себя: сектор управления, портяное полотно, тросик и противовес.
  • Утепленный или неутепленный узел прохода, с управляемым механизмом, регулировка осуществляется командами «открыть» и «закрыть».

Узел_прохода

Узел прохода через кровлю выпускается производителями с одиннадцатью вариантами по размерам диаметра. А также существует возможность изготовления нестандартных узлов прохода.

Маркировка такова:

  • УП 1 – УП 1-10 – узлы прохода, без клапана и собирающих конденсат колец; 
  • УП 2 – УП 2-10 – узлы прохода, с клапаном на ручном управлении, но без кольца, собирающего конденсат; 
  • УП 2-11 – УП 12-21 - узлы прохода, с клапаном на ручном управлении, с кольцом;
  • УП 3 - УП 3-10 - узлы прохода, с клапаном и с площадкой, но без кольца;
  • УП 3-11 – УП 3-21 - узлы прохода, с клапаном на механическом управлении с кольцом.

Узлы прохода выкрашиваются эмалью серого цвета с термостойкой структурой, которая выдерживает температуру от -60 до 600 С, а также она стойкая к бензинам, маслам, солям, атмосферным осадкам.