Возводим печную трубу на крыше

Опубликовано: 27.12.2017

Со временем стройка подходит к своему логическому завершению и появляется необходимость установки отопительного оборудования, различного рода котлов, постройки камина или печи. Любое отопительное оборудование требует,чтобы была построена печная труба на крыше, которая выводится сквозь потолок и крышу с соблюдением всех норм и правил.

В первую очередь, в проекте постройки должно быть отведено место для строительства отопительного оборудования, камина, печи и трубы соответственно. Под местом запланированного возведения должен находиться надежный фундамент, а над местом, где будет расположена труба, не должно быть много перекрытий, стропил и коммуникаций.

Труба должна быть длинной и прямой. Помните: чем длиннее и более прямо построить трубу, тем лучше в ней будет тяга, но коэффициент полезного действия ниже. Поэтому обязательно нужно соблюсти баланс между хорошей тягой и максимальной теплоотдачей.

Существует зависимость тяги от ветра. Ветер обдувает трубу и постоянно меняет свое направление, но должен направляться вверх, при этом создать разряжение воздуха, которое способствует увеличению тяги. Для этого используют небольшое расширение трубы. Оно рассекает потоки воздуха на две части, одна из которых идет ниже обреза трубы, другая - выше и вверх.

Трубу необходимо располагать ближе к коньку крыши, но лучше всего на нем При проделывании отверстия для трубы в потолке следует соблюдать противопожарные меры. Труба должна находиться не менее чем в 25 см от конструкций, которые защищены от возгорания. Зачастую оставляют зазор, который снизу закрывается огнеустойчивой обшивкой, а сверху засыпают керамзитом. Таким образом, теплый воздух не проникает на чердак. Важно также выбрать правильный утеплитель для крыши, особенно, если крыша их ондулина. 

Гораздо сложнее выводится труба сквозь конструкцию крыши и кровли. Расстояние между трубой и стропилами так же должно быть не менее 25-30 см. Если материал кровли горючий, то также нужно соблюдать противопожарный зазор. По-другому обстоят дела с негорючим материалом кровли, достаточно зазора в несколько сантиметров.

Важнейшим этапом в процессе, когда возводится печная труба на крыше, после того, как она оказалась снаружи кровли, является обеспечении ее защиты от влаги. Для защиты трубы от воды, стекающей по кровле, делают специальный отбойник, при помощи которого вода отводится в разные стороны. Для плоских крыш его сделать очень просто, достаточно согнуть нужный по размеру лист жестяного материала и подложить под лист кровли находящийся выше трубы. Для крыш, сооруженных из ребристого материала, можно использовать стеклопластик и эпоксидную смолу, при помощи нее без труда можно приклеить отбойник к любому типу кровли. Если в настиле кровли используется шифер, то отбойник легко крепится при помощи клеев на цементной основе и высокотемпературных замазок.