Выбор пенопласта для утепления стен дома: что нужно знать?

Опубликовано: 09.08.2018
Пенополистирол, известный еще как пенопласт, несколько десятков лет успешно применяется для утепления стен зданий. Он является экологичным, паропроницаемым, обеспечивает хороший уровень звукоизоляции и препятствует развитию грибка и плесени. Под воздействием пламени разрушается, но не поддерживает горение. Пенопласт имеет небольшой вес, что упрощает его монтаж. Да и стоимость этого материала вполне доступна. Благодаря этим характеристикам его часто выбирают для утепления стен частного дома.


Что учесть при выборе?

Отправляясь в магазин, где продают стройматериалы, нужно четко знать ряд нюансов:
  1. Пенопласт делают из полиуретана, ПВХ и полиэтилена. Для утепления нужен именно поливинилхлоридный материал.
  2. Есть разные марки пенопласта. Так, ПСБ-15 считается самым недорогим, но он хрупкий, легко крошится. Его лучше выбирать для утепления дачи или балкона. ПСБ-25 подойдет для утепления фасада. ПСБ-35 подойдет для утепления не только стен зданий, но и кровли, мансарды. ПСБ-50 – самый надежный вид, он обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию. Его выбирают для гаражей.
  3. Важно учитывать толщину пенопласта. Для утепления стен частного дома оптимальным значением считается 100 мм. Если нужно укладывать его на пол или чердак, нужен материал толщиной 200 мм.
  4. Отдавать предпочтение лучше надежным производителям. В их числе «Омегапласт», «Стиропласт», «Роспласт», «Кавминпром» и др.
Всегда нужно обращать внимание на сертификат качества и гигиенический сертификат. На обратной стороне последнего указано процентное содержание вредных веществ в материале.