Хозяйство

Кондиционер, «пожирающий» электричество – враг, бьющий по карману. Пять советов, как сэкономить электроэнергию не в ущерб эффективности оборудования

Современные кондиционеры и сплит-системы «пожирают» электроэнергию. Чем мощнее модель, тем больше затраты. Некоторые люди считают, что разумнее отказаться от эксплуатации климатического оборудования, чем платить за него от 30 до 50 процентов от общего счета за электроэнергию. Ошибочное мнение. Если соблюдать пять простых рекомендаций, как правильно использовать кондиционер, вы сэкономите деньги не в ущерб функциональности и эффективности оборудования.

1. Сократите теплопотери

Всегда советуют обращать внимание на плотность закрытия окон, форточек и дверей. Но этого мало. Есть еще солнечный свет, проникающий внутрь. Днем до 50 процентов мощности климатического оборудования может расходоваться на компенсацию теплопоступлений из окна. Поэтому используйте плотные шторы и жалюзи.

Искусственное освещение тоже влияет на теплопотери. Например, реалистичный коэффициент полезного действия у светодиодов – 50 процентов, у обычной лампы накаливания – 5. Поэтому не включайте искусственное освещение понапрасну, замените лампочки при необходимости.

2. Выбирайте оптимальную температуру охлаждения

Увеличение температуры кондиционера на пульте ДУ обеспечивает экономию энергии. Оптимальный показатель – 21-23 градуса. Действует простое правило: эффективнее для экономии электроэнергии установить температуру в этом диапазоне на долгое время, чем систематически включать и выключать оборудование, настроенное на 16-19 градусов.

3. Следите за состоянием кондиционера

Наличие загрязнений и поломок, даже небольших, влияет на работу оборудования. Оно будет «пожирать» энергию, но при этом слабо охлаждать. Не откладывайте чистку и обращение к мастеру по ремонту кондиционеров.

Периодически проверяйте показатель фреона в системе. Если уровень фторсодержащих углеводородов недостаточный, КПД оборудования снижается. Потребление электричества не уменьшится, а вот эффективность охлаждения – да.

4. Используйте оборудование в оптимальных условиях

Прежде чем купить кондиционер, ознакомьтесь с описанием, техническими параметрами. Обратите внимание на диапазон температур, в которых он может функционировать. Обычно в режиме обогрева оборудование работает до -5 градусов. Если температура воздуха на улице ниже, КПД существенно сокращается.

5. Используйте новые технологии

Новые модели кондиционеров экономичны в эксплуатации за счет внедрения различных технологий. Вот «фишки», обеспечивающие меньшее потребление электроэнергии:

  • Инверторное управление компрессором.
  • Двухзонный датчик движения (технология «Умный глаз»).
  • Режимы Econo Cool и I Feel, которые экономят энергию без потери качества охлаждения комнаты.

Да, климатическое оборудование, оснащенное такими «фишками», стоит дороже. Но при длительной эксплуатации затраты окупаются.