Статьи

Свежеобжаренный кофе

В то время как некоторые новые производители изучают мировые сорта кофе, некоторые гонятся за новыми вкусами ароматизированного фильтрованного кофе. Но у всего кофе есть одна общая особенность: свежеобжаренные кофейные зерна — это страсть. Приобрести их можно по ссылке https://doppio.ua/ua/coffee.
Почему стоит попробовать «свежеобжаренный кофе» для тех, кто немного разбирается в кофе?

Ценители кофе покупает свежеобжаренные кофейные зерна. Упакованы они, как правило, в сжатые воздухонепроницаемые упаковки. Односторонние клапаны в упаковках гарантируют, что воздухозаборник сохраняет кофе свежим.

В идеале свежеобжаренный кофе покупается, перемалывается перед употреблением и заваривается не позднее, чем через 3 минуты после помола и не позднее, чем через 15 дней после вскрытия упаковки.

Почему кофейные зерна обжариваются?
Зеленые кофейные зерна очень твердые, лишены аромата и вкуса (на самом деле у него около 200 ароматов!), то есть они еще сырые. Зеленые кофейные зерна, т.е. сырой кофе, не растворяются, поэтому их надо жарить.

Вкус зёрен, т.е. сочетание вкусов и ароматов, в значительной степени формируется при обжаривании. Разнообразие ароматов жареного кофе чудесным образом увеличивается от 200 до 900 или даже 1000 раз и становится ощутимым для наших органов чувств.

При обжарке кофе наша цель — изменить растворимый химический состав кофейных зерен для получения оптимального вкуса.

Существует два разных метода обжарки кофе. Первый – это способ обжарки в барабанных машинах, второй – воздушная обжарка. В барабанных машинах тепло сначала нагревает барабан, затем тепло передается от металла к кофе при контакте и обжаривает кофе. При воздушной обжарке нагретый воздух постоянно перемешивает и нагревает кофе. С помощью этого метода кофейные зерна обжариваются, получая тепло непосредственно из воздуха. Равномерно нагревать кофейные зерна легче при воздушной обжарке, потому что в барабанных нагревателях необходимо постоянно перемешивать зерна и контролировать их равномерный нагрев. Обжарка на воздухе занимает 6-8 минут, в то время как в барабанных обжарочных машинах это время превышает 20 минут. Чем больше кофейные зерна подвергаются воздействию тепла, тем сильнее они теряют свой аромат и приобретают однородный вкус. Кроме того, барабанные ростеры потребляют меньше энергии для обжаривания больших масс кофе и проще в использовании, поскольку разрабатаны давно. Как правило, крупные компании используют барабанные ростеры, в то время как микрокомпании используют ростеры с воздушным нагревателем. Любителю кофе очень сложно отличить вкус кофе, приготовленного из одних и тех же зерен, обжаренных двумя разными способами. Предпочтительная обжарка зависит от обжарщика, а не от любителя кофе.