Что такое Яндекс ИКС?

На рынке поисковых услуг царит острая конкуренция. Даже поисковые гиганты стараются во всю, чтобы заполучить все больше клиентов. Это не удивительно, так как заработки владельцев поисковиков напрямую зависят от количества посетителей, которые воспользовались их услугами. Ведь само применение той или иной поисковой системы абсолютно бесплатно. Чем больше поисковых запросов обрабатывает поисковик, тем больше может тот просить за размещение рекламы. Вот такая простая арифметика. Потому не удивительно, что главным принципом работы любой поисковой системы является желание как можно лучше угодить своему пользователю. Что это значит? А это значит, что поисковый ответ должен полностью соответствовать поисковому вопросу. Человек – существо ленивое, он не любит ждать и не любит долго искать ответы. Все это справедливо и для интернета. Поисковая система за считанные секунды должна вывести на монитор список сайтов, контент которых наиболее релевантен, то есть соответствует вписанному в окошко поиска вопросу. А это очень непросто! Потому каждая поисковая система придумывает свои, наиболее эффективные способы ранжирования сайтов, то есть их распределения в специальном реестре по степени соответствия контента вопросу, а также по уровню рейтинга. Почему так важен рейтинг? Это дополнительный критерий для определения важности и нужности сайта и его контента, авторами которого являются не поисковые роботы, а живые люди. Чем выше рейтинг сайта по многим параметрам, тем больше шансов, что он полностью удовлетворит нужды и других пользователей.

Как сказано выше, каждая поисковая система имеет свой, индивидуальный и разработанный специально под нее алгоритм ранжирования сайтов. Не исключением является и первая по популярности на просторах Рунета поисковая система Яндекс. Одним из самых важных критериев рейтинга для нее является ИКС.

ИКС как инструмент ранжирования в Яндекс
Он призван в первую очередь определить уровень авторитетности сайтов. Он схож по основным принципам своей работы с алгоритмом ранжирования лидера мировой поисковой сферы Google, который называется PageRank. Но если последний присваивается для каждой отдельной страницы, то ИКС определяется для всего сайта целиком.

Примечательно, что сам термин с небольшим уточнением и сам принцип выяснения авторитетности заимствован специалистами Яндекса из академической среды.

Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *