Публикации

Как сделать пруд на даче

При оформлении надела на собственной даче нужно предусматривать строительство на нем водного объекта. Архитектурная композиция всякого объекта делается более притягательной при существовании в ней водного пространства. Достаточно хорошо, когда участок размещён рядышком с настоящим водоемом, но это не страшно, когда его нет. Про то, как выполнить водоем на дачном участке собственными руками, пойдёт речь в данной заметке.

Какие есть виды искусственных прудов на дачном участке

Спецификой загородного водоема считается то, что он несет не только функцию декора, но и чисто утилитарную. Он обязан собирать в себе воду не только с вашего надела, но и с соседних, не давая возможность ей затоплять территорию, отведенную под сад и постройки. Из-за этой причины, законно, что место для водоема подбирают самое невысокое. Ведь так оно и есть, если водоем натуральный. Любой водоем, хоть натуральный, хоть ненастоящий, испытывает нехватку в облагораживании. Для этого его вычищают и декорируют берега камнями и зелеными насаждениями.

Все не настоящие пруды на даче принято разделять на 2 типа: формальные и пруды свободных очертаний. Формальные пруды возводят с самого начала по правильным геометрическим линиям, не давая возможность никаких отклонений от них. Как правило вот такой водоем расположен в самом центре надела и считается его основным компонентом. В нем в большинстве случаев разводят растения, листья каких плавают по водной поверхности. Прибрежную территорию озеленяют не всегда. Намного чаще ее выкладывают плиткой. В подобных больших прудах многие даже разводят рыбу. Формальный водоем подходит для всякого по размерам надела и станет его украшением.

Формальный водоем оформленный насыщенный растительностью

Пейзажный оформительный стиль участка на даче подразумевает устройство водоема свободных очертаний. Вся философия данного стиля направлена на становление единичной композиции ландшафта зодческих и элементов декорирования надела. Свободная береговая линия придаёт таким прудам натуральный естественный вид. Посаженные вокруг растения прячут ненастоящее появление объекта. Место для подобного водоема подбирают солнечное и свободное от деревянной растительности, Так как опавшие листья не должны попадать в воду и засорять ее.

Огромный пейзажный водоем в природном углублении ландшафта.

Строения водоема на дачном участке собственными руками

Строительство всякого ненастоящего водоема считается хлопотным и доскональным делом. Трудности начинаются уже на шаге проектирования и подбора подобающего места.

Подбор места для строения водоема на даче

Место под водоем обязано удовлетворять нескольким необходимым условиям, от исполнения каких находится в зависимости все впечатление от водоема:

  • Это обязан быть прекрасно освещенный участок, который находится в низине.
  • Место не обязано быть открыто для всех ветров. Порывы могут быть вредны для водных растений.
  • Подле берегов не обязано быть большой растительности, Так как это загрязнит воду и заболотит водоем. Также, корни могут уничтожить искусственную обшивание водоема.

Достаточно хорошо будет выглядеть водоем, который расположился недалеко от дома. Если его заметно из окна, а дом в нем отражается, то общая картина станет более красивой.

Подбор размеров и типа водоема

Если провести к пруду электричество, то на нем можно сделать маленькой водопад или фонтанчик, установив насос. Территорию подле него можно осветить источниками света и фонарями разных видов, какие будут романтичны озарять воду вечерами.

Подбор размера водоема находится в зависимости от желаний и финансовых возможностей владельцев. Очень маленькие допустимые размеры для искусственного водоема – это 3,5 м2 площади и 0,5 м глубины. Делая больше площадь более 4,5 м2, глубина обязана составить не меньше 45 см. Если предполагается разведение в водоеме рыбы, то стоит выполнить глубину не меньше 60 см.

Если вы все таки захотели делать водоем, форма которого геометрически правильная, то его нужно окантовать камнем или плиткой. Если например водоем свободных очертаний, то камни должны находиться около него в хаотическом порядке, выполняя природную природную композицию.

Надобность в материалах для строения водоема

Возводя водоем на своем дачном участке, нужно не забывать, что от подбора материалов находится в зависимости срок его эксплуатации. Дешевые элементы не позволят пользоваться сооружением более 10 -15 лет, а крепкие дорогостоящие материалы обещают долгое применение без каких-то расходов на текущий ремонт.

Для строительных работ водоема в пейзажном стиле прекрасно подходят эластичные изолирующие материалы. Это может быть любая пленка для гидро-изоляции. Нужно только, чтоб она была очень крепкой и долговечной. Материал такого рода будет совсем не пригоден для водоема правильной формы. В данном случае хороший вариант купить форму из пластика или стекловолокна нужного размера. Приемлимо для всякого водоема подходит бутилкаучуковая резина. Ее можно не прилагая больших усилий ремонтировать на случай небольших повреждений.

Пленка из ПВХ также часто применяется в целях строения прудов и прочих видов водоемов. Если исходить из цены изолирующих материалов, то очень дорогой считается плитка из керамики, а очень недорогим, но самым ненадежным – рубероид вместе с битумом. Применение керамоплитки и обмазочной гидро-изоляции подразумевает устройство бетонной подготовки. Ее цена будет высокой. И поэтому, для недорого варианта лучше подбирать мягкие сегодняшние материалы или приобрести готовую ПВХ форму. Главное имеет значение и подбор цвета материала. Намного темные оттенки придают естественности водоему, а яркие делают его быстрее аналогичным на бассейн, что не считается назначением водоема.

Сооружение вкопанного в землю водоема на даче

Подобный тип водоема предполагает проведение работ с землей. Процесс это довольно трудный. Для маленького водоема воспользуйтесь лопатой и тачкой, а вот для водоема существенной площади понадобится экскаватор и грузовик. Не стоит выкидывать верхний дёрн и плодородный слой почвы, Так как они считаются великолепным удобрением и понадобятся в других местах вашего надела. Глину нужно вывозить, чтоб не разводить грязь.

Рассмотрим строительство маленького криволинейного водоема своими силами. Для его строения потребуются: совковая и штыковая лопаты, шнур и колья, песок, нужное кол-во всякого водоизоляционного пленочного материала. Идеально, если размеры водоема будут позволять положить пленку без соединений. Но, если этого избежать не пулучится, то необходимо позаботься о покупке специализированной мастики для склейки гидро-изоляции. Для украшения водоема нужно найти или приобрести очень много камней и водных растений.

Разметку надела делают при помощи веревки и колышков. По получившемуся контуру снимают дерн и удаляют веревку, чтоб не мешалась. Потом удаляют дерн и плодородный почвенный слой со всей территории появившейся фигуры. Потом делают копку котлована. Его необходимо вырыть на глубину не меньше 50 см. Днище котлована равняют и сыпят песочком слоем 5 см. Вдоль всего контура на 30 см. освобождают берега от дерна. Это необходимо для высадки береговой растительности. Потом кладут пленку в котлован так, чтоб ее края лежали на берегах и оставляют на определённое время.

После того как закончилось время, края пленки прижимают булыжниками и начинают наливать воду из шланга. По мере натяжения пленки булыжники удаляют. Под тяжестью воды материал выровняется по всей поверхности внутри водоема. Целиком водоем наполнять водой не надо. Нужно оставить запас 5 см от краев. Края пленки крепят к земле специализированными шпильками и закапывают плодородным почвенным слоем.

Укладывание пленки в котлован для загородного водоема

По периметру водоем выкладывают камнями, проявляя по максимуму фантазии. Камни лучше скреплять раствором из цемента, пытаясь избегать его проникания в воду. Края камней должны несущественно свисать над водой. Это выполнит берега более крепкими. Между булыжниками можно будет усадить прибрежные растения, а в сам водоем запустить рыбу, если дают возможность его габариты и глубина.

Если не охота возится с пленочкой или вы посчитали, что она не очень надежна, тогда можно купить готовую пластиковую форму. Они сейчас продаются разного размера и комбинаций. Можно также залить днище и стены бетоном и сделать его изоляцию от влаги, но это через чур трудный и дорогой вариант.

Водоем из готовой пластиковой формы, оформленный камнями.

Поднятый над землей водоем на даче

Водоем, который расположился выше земляного уровня устроить намного легче, Так как не надо ничего копать. Также, за ним очень легко заботиться, он не опасен для маленьких деток. Одновременно, такое строение имеет и собственные плохие качества: летом в нем достаточно быстро разогревается вода, а во время зимы она также моментально мёрзнет целиком. Но этих минусов можно избегать, если на зиму воду просто сливать, а в летний период иногда ее отчасти менять.

Поднятый над землей водоем на даче

Для строения надземного водоема необходимо приобрести пластиковую или стекловолоконную форму. Для нее нужно приготовить фундамент и обложить камнями или плиткой с боков. Вполне вероятно встраивание этой формы в пол поднятой над землей пристройки. Можно также выполнить форму своими руками, выложив ее из кирпича, а на дне устроив стяжку из бетона. Вовнутрь получившейся формы кладут бутилкаучуковую резину или остальные материалы для гидроизоляции. Можно обходится и без них, но в данном случае необходимо предусматривать хорошую обмазочную изоляцию от влаги днища и стенок. На края такого водоема можно установить статуэтки и вазоны с зеленью, а в воду поселить кувшинки и прочие растения в воде.

Устройство мини-пруда

Не обязательно делать у себя на участке настоящий огромный водоем, заселенный рыбой и растительностью. Порой на небольшом участке довольно сделать совсем не огромный по размеру водоем. Собственным присутствием он тоже будет декорировать ландшафт.

Для его создания нужна больших размеров древесная кадка или простая железная ванна. Кадку в середине гидроизолируют пленочкой, а ее верх с наружной стороны декорируют любым легкодоступным вариантом. Железная емкость не просит добавочной обработки, но все таки лучше ее покрыть краской битумной краской. Она существенно замедлит ржавчину и уберет ненужный блеск металла. Емкость закапывают в землю и декорируют композицией из камней и водных растений.

Водоем из устаревшей железной бочки

Если показать фантазию, то даже на подобном маленьком прудике можно сделать водопад с журчащей водой. Для этого довольно установить маленькой электрический насос.

Определенные добавочные маленькие детали при устройстве водоема

Чтобы вода в пруде всегда была свежей и не заболотилась, ее нужно иногда оновлять. Для этого необходимо предусматривать конструкцию подачи и водного слива. С подачей все очень просто. Ее льют из шланга или подводят к водоему трубу от провода воды. Она должна иметь натуральный уклон в сторону водоема, чтоб не было ее промерзание во время зимы. Край трубы необходимо несколько приподымать над уровнем воды, чтоб она не забивалась водными растениями.

Устройство сливной конструкции — более непростая задача. В водоемах, сделанных выше земляного уровня, проблематика решается путем устройства сливного отрезка трубы с краном, выходящего из самого участка снизу днища. К патрубку присоединяют шланг, который отводят на расстояние которое потребуется от водоема. Необходимо заметить, что диаметр трубы для слива обязан быть вдвое больше, чем подающей.

Если водоем устроен в почве, то о сливе необходимо побеспокоится заблаговременно. Для этого еще в процедуре копки котлована делают канаву от него с уклоном во вне. На конце канавы копают яму глубиной не менее двух метров. Стены ямы крепят любым легкодоступным вариантом. Можно это выполнить древними автомобильными шинами. От котлована до ямы укладывают шланг или трубу. После нужно объединить эту трубу с отверстием в готовой форме водоема. Если водоем выполнен при помощи пленки, то нужно рассчитать герметическое соединение. Слив воды в этом варианте выполняется по средствам вынимание заглушки из сливного отрезка трубы. Есть и более сложные схемы с возможностью водоочистки.

Трудная технологичная схема водного слива из водоема

Существует и не очень сложный вариант водного слива из водоема, без применения трудных и сложных сливных конструкций. Очень легко уместить в водоем домашней вибрационный насос типа «Малышок» и выкачать воду. Такие насосы не опасаются засорений а также взвешенных частиц, и поэтому их можно применять без опаски повреждения.

Подобным образом, любой может выбрать себе вариант водоема на даче по вкусу и карману. Выполнить же его можно лично, не склоняясь к помощи профессионалов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *