Ящик из гофрокартона – типичная упаковка и не только

Опубликовано: 07.12.2018


Ящик – упаковка квадратной или прямоугольной формы, с крышкой или без. Бывает из металла, дерева, пластика или картона. В упаковке, впрочем, чаще всего встречается вариант из гофрированного картона. Гофрированным картон назвали из за волнистого слоя или нескольких, которые поочередно соединены в один лист. Промышленное производство такого вида упаковки началось еще два века назад и сегодня переросло в целый масштабный бизнес по всему миру. И не удивительно, ведь ящик из гофрокартона имеет обширную сферу применения:

- как упаковочный материал – практически для любого товара, от продуктов питания и мелкий деталей до мебели и других габаритных товаров.

- как тара для хранения - удобно применять, т.к. форма в виде параллелепипеда позволяет просто и надежно укладывать ящики, как на паллеты, так и просто на складе. В бытовом варианте, мало какой дом обойдется без волшебной коробки, хранящей какую-нибудь ерунду или даже нужные вещи.

- как игрушка для детворы и приемлемый жилищный вариант для Вашего любимого кота. Картонная коробка является героем Зала славы игрушек в США, что позволяет не сомневаться в важности такого атрибута в жизни ребенка. С котами дело обстоит еще интереснее. Некоммерческая организация провела эксперимент - крупным хищникам из семейства кошачьих предложили коробки. И все они не смогли устоять от соблазна полежать внутри. Что уж говорить о домашних котах! Даже если Вы будете против, Ваш кот поселится в ненужной коробке без Вашего разрешения.

Возвращаясь к самому востребованному варианту использования – в виде упаковки, следует сказать, что тут тоже могут быть варианты. Обычно картонные конструкции, с небольшой грузоподъёмностью называют коробками, если же товара помещается более пятидесяти килограмм, то ту же самую конструкцию называют ящиком. Для нас привычнее разграничивать одну и ту же тару на более «надежную» и нет. При этом, конструкция одна, имеет зачастую абсолютно одинаковый внешний вид, разница состоит в плотности используемого гофрокартона.

Если был использован трехслойный материал – скорее всего, упаковку назовут коробкой, если же пяти или семислойный – ящик. Ведь, три слоя картона способны выдержать вес до 40 кг, пять до 100, а семь до 200. Чем больше толщина, тем больший вес способна выдержать тара, что в прямо пропорциональной зависимости можно сказать о жесткости всей конструкции.

Вот такой он разный и универсальный ящик – привычный и удивительный одновременно.