Как очистить засоренную канализационную линию: причины

Опубликовано: 10.03.2020

Использование методов очистки под высоким давлением может привести к повреждению труб, а также их креплений. Убедитесь, что линия может выдерживать сильное давление, прежде чем использовать такие методы.

Забитая канализационная труба — это проблема, которая требует немедленного внимания, поскольку она может привести к неприятным последствиям, если вовремя не позаботиться о них. Вода, сливаемая из раковин, туалетов, душевых и всех других водозаборов в вашем доме, в конечном итоге направляется через канализационную линию в выгребную яму или в большую канализационную трубу. Иногда из-за создания блокировок в этих линиях объектами, которые обычно не должны проходить через сток, они имеют тенденцию к засорению. Вода может начать извергаться из всех сливных отверстий в доме из-за такой блокировки.

Обструкция может быть разных типов. Наиболее распространенным является накопление продуктов питания, остатков мыла, туалетной бумаги или рост корней деревьев внутри канализации. Блокировки из-за пищевых продуктов можно избежать путем использования сита на выпускном отверстии дренажа и предотвращения выталкивания не скоропортящихся предметов, таких как пластик. Некоторые из основных причин засорения - растительное масло и коагулированная смазка.

Как исправить засоренную линию канализации?

Есть много способов очистки засоренной линии. Техника, которая будет выбрана, полностью зависит от вида препятствия, которое блокирует линию. Очистка канализации - одна из самых фундаментальных работ сантехники. Вот стандартные приемы, используемые сантехниками.

Используйте поршень Force Ball

Во-первых, самый простой способ - использовать поршень с усилием, чтобы протолкнуть препятствие вниз и очистить линию. Налейте немного горячей воды по линии и затем примените поршень несколько раз. Давление, создаваемое этим простым инструментом, может легко устранить препятствия. Продолжайте повторять действие погружения, пока препятствие не исчезнет. Вы можете купить его в любом розничном магазине примерно от 2 до 5 долларов США.

Используйте химический очиститель

Если это не сработает, может подлить химическое средство для очистки сточных вод. Это кислые химические вещества, которые могут эффективно устранить любые органические препятствия, растворяя их. Эти химические вещества обычно доступны в магазинах. Следуйте инструкциям производителя и вылейте химикат в засоренный слив. Маленькие органические препятствия обычно очищаются таким образом. Эти химические вещества вступают в силу в течение 10-15 минут, после чего рекомендуется сливать горячую воду в канализацию. В большинстве случаев легкого засорения в ванной, раковине или душевой кабине эти чистящие средства помогут вам.

Вы можете использовать едкий очиститель (который использует щелок и едкий калий), окисляющий (нитраты, пероксиды и бытовой отбеливатель) или кислотные чистящие средства (концентрированная серная или соляная кислота). Будьте осторожны при использовании кислотных чистящих средств и следите за тем, чтобы кожа не соприкасалась с ними. Используйте защитные перчатки и защитные очки при заливке их в канализацию. Drano, ZEP, Instant Power и MrGreen являются одними из брендов, которые предлагают ряд чистящих химикатов. Они работают в большинстве случаев, когда препятствие находится рядом с точкой слива.

Использование инструмента «Змея»

Если препятствия имеют форму выросших корней деревьев, они вряд ли легко поддаются простым методам. В случае, если рост корня вызывает обструкцию, вам необходимо использовать змеиный инструмент (длинный стальной трос, который намотан на катушку), который обычно используется сантехниками и доступен в хозяйственных магазинах. Вы можете купить кабельный шнек. Он оснащен ручной рукояткой, которая используется для проталкивания кабеля в трубу для очистки.

Во-первых, вам нужно найти заглушку для очистки, которая может обеспечить доступ к дренажной линии. Это обычно находится в подвале. Как только вы найдете его, вам понадобится гаечный ключ, чтобы ослабить и открыть его.

Поместите ведро ниже пробки и медленно ослабьте его. Некоторые отходы могут вытечь, которые вы можете собрать в ведре. После того, как утечка прекратилась, полностью удалите заглушку, вставьте змеиный инструмент внутрь и протолкните ее как можно сильнее. Поворачивайте по часовой стрелке, вставляя его и нажимая, пока он не столкнется с препятствием. Продолжайте нажимать и вращать, пока препятствие не будет устранено. Удалите змею и затем закройте заглушку.

Инструмент «змея», также известный как шнек, выпускается во многих вариантах, и в зависимости от степени засорения вы можете использовать инструмент, соответствующий требованиям. Как правило, большинство ручных шнеков имеют радиус действия до 8-10 метров. Используйте закрытый шнек, если вам нужно почистить слив в туалете. Сверхмощные барабанные шнеки или электрические шнеки - это самое мощное орудие водопроводчика, которое ведет войну с такими мощными препятствиями, как корни деревьев.
Использование силового ротора вращающейся пилы или реактивного гидро-вакуума
Если ни один из перечисленных выше методов не работает, вам, возможно, придется использовать некоторые мощные инструменты, чтобы устранить препятствия. Такие инструменты, как силовые роторы и вращающиеся пилы, доступные в магазинах бытовой техники, могут эффективно использоваться для устранения любых препятствий.

Они должны быть вставлены в дренажную линию, как змеиный инструмент, и они помогают в устранении препятствия путем его шлифовки. Еще один электроинструмент, используемый в случае чрезвычайно засоренных линий, — это гидровакуумная форсунка, в которой используется высокий вакуум для создания давления, препятствующего засорению линии. Эти устройства дороги и обычно используются профессиональными компаниями по очистке. Поэтому в случае сильного засорения лучше всего обратиться за помощью к профессиональным сантехникам.

Некоторые из других опций, которые можно использовать, — это канализационные струи (устройства, которые выливают воду под высоким давлением для очистки слива силой) и ферментативные очистители (порошки, которые могут эффективно растворять засоры с низким воздействием на окружающую среду).

Ваша основная линия атаки должна быть поршнем и химическим очистителем. Если они не работают, лучше всего вызвать профессионального сантехника, чтобы справиться с работой.

Профилактическое обслуживание во избежание разливания продуктов питания (остатков, смазки и растительного масла), установки сетчатых фильтров и регулярных периодических очисток гарантирует, что вы не столкнетесь с засоренной линией.

Если речь идет о сложной прочистке, лучше поручить работу по чистке канализации специалистам из центра технологий высокого давления «Доля».