Как выбрать фильтр для бассейна

Опубликовано: 27.03.2018
Оборудование бассейна на своем дачном участке делает его намного более удобным для отдыха: теперь не нужно тратить время и средства на поездки к ближайшему водоему. Для того, чтобы водные процедуры в искусственному водоеме всегда были приятными, Как выбрать фильтр для бассейнаочень важно поддерживать чистоту воды: для этого в продаже предлагаются различные фильтрационные системы. С их помощью вода в бассейне поддерживается в чистом и незагрязненном состоянии.

Фильтры для бассейна представлены в достаточно большом модельном разнообразии, но в целом их можно разделить на три группы:


1. Диатомовые. Самая дорогая и эффективная разновидность фильтрационной системы для искусственных водоемов: они в состоянии отсеивать частицы диаметром 3-4 мкн. Фильтры данных устройств содержат специальную смесь, содержащую водный кремнезем и отложения придонных растений. В процессе обслуживания проводится чистка картриджей, проводимая специализированными фирмами: дело в том, что извлекаемые отходы обладают высокой токсичностью и подлежат специальному уничтожению. Цена на диатомовые фильтры достаточно высокая, что объясняет их невысокую популярность среди населения, несмотря на высокое качество очистки воды.

2. Картриджные. Достаточно распространенная разновидность водного фильтра, обладающая хорошей эффективностью очистки воды при среднем уровне себестоимости. Система способна уловлять посторонние частицы размером от 5 мкн при помощи полиэстеровых пластин. Картриджный фильтр очень прост в эксплуатации: при загрязнении пластины промываются напором воды, а по окончанию срока службы заменяются на новые. Система отличается компактностью и эффективностью, особенно в тех случаях, когда водный ресурс ограничен. Производительность в разных моделях может колебаться в пределах 5-40м3 в час. Однако следует учесть, что стоимость новых картриджей достаточно высока. Как выбрать фильтр для бассейна

3. Песочные.
Очень популярный вид фильтра для бассейнов, и главная причина этому – его дешевизна. Конструктивно состоит из бака и кварцевого песка, находящегося внутри него: песок в данном случае выступает фильтрующим веществом. Размеры задерживаемых частиц составляют 22-26 мкн, что значительно больше двух предыдущих разновидностей. Однако, если учитывать тот факт, что человек не способен визуально зафиксировать частицу меньше 35 мкн, то такой показатель выглядит как вполне приемлемый. Для чистки песочных фильтров используется обратный ход воды, осуществляемый при помощи входящего в систему насоса. Кроме этого, в конструкции песочного фильтра наличествует также вентиль и скиммер: вся система устанавливается на специальный поддон.