Роль и принципы работы гидробаков

Опубликовано: 28.03.2018
Проблемы с водоснабжением на загородном участке не становятся преградой для организации полноценной автономной системы, благодаря большому многообразию специального оборудования. Один из важных элементов в этом отношении – гидробак:   Роль и принципы работы гидробаковорганизованное с его помощью обеспечение водой частного домовладение ни в чем не будет уступать магистральному водопроводу.

Как известно, насосное оборудование призвано не только подавать воду, но и обеспечивать определенный уровень ее давления в трубопроводе: его нестабильность может значительно повредить сантехническое оборудование. Если показатели давление слишком низкие, это скажется на работе стиральных и посудомоечных машин, и напротив, слишком высокие показатели приводят к частым порывам труб. Для того, чтобы стабилизировать давление воды в системе, а также позволять делать паузы в работе насоса, и рекомендуется применение расширительных, или, гидробаков. Внутри они могут иметь баллоны или мембраны со специальными фильтрами.

В перечень функций гидробака входит:

1. Стабилизировать давление. Наличие накопительного бака позволяет выдерживать давление внутри водопроводной системы дома на одном заданном уровне. Резкие перепады, когда используются несколько кранов одновременно, в данном случае нивелируются, как и риск получения ожогов.

2. Продления срока службы оборудования. Наличие накопительных баков позволяет давать передышки насосам, включающимся только после полного истощения водного запаса в емкости. Если же гидробака в системе нет, включение насоса происходит каждый раз, даже в случае небольшого водозабора, что сильно изнашивает электрооборудование.

3. Защита от гидроударов.
Причина подобных явлений – резки е перепады давления при запуске насоса: наличие гидробака полностью исключает такую опасность.
  Роль и принципы работы гидробаков
4. Резерв воды. Даже если произошло отключение питания, в накопительном баке остается определенный резерв воды, дающий возможность сохранять жизнедеятельность дома.

Что касается принципа работы гидробака, то в он построен на размещении внутри него двух отделов, для воды и для воздуха (иногда используется инертный газ). Подавая воду в бак, насосы постепенно нагнетание давления газа: при достижении определенного показателя происходит отключения насосного оборудования, и воды выталкивается из бака за счет давления газа через специальную мембрану. По достижению нижней установленной границы давления происходит автоматическое включение подающего насоса.