Солома - это дёшево и сердито

Опубликовано: 28.03.2018
Дёшево и сердито
Всякий хозяин, который решил построить новый дом, желает, чтобы на это нужное дело ушло как можно меньше средств. Зависит всё от материала, а он сегодня не очень радует ценами. Выход нашли англичане, которые предоставили миру технологическую новинку – соломенные стены. Оказалось, что строительство из соломы обходится дешевле на 10%. Данный проект имел множество противников, которые пытались выискать недостатки, как это и бывает, при любом нововведении. Однако, практичные англичане предоставили общественности семь готовых соломенных домов, чем немало удивили знатных строителей.

Солома не хуже бетона

Соломенные стены достаточно крепкие
Если смотреть на дом со стороны, то отличие от обыкновенного найти достаточно сложно. Всё дело в том, что с внешней стороны дом обложен кирпичом. А вот стены и представляют собой инновацию. Технологически стены такого дома состоят из деревянного каркаса, внутри которого заложены тюки с соломой или прессованная солома. Многочисленные исследования показали, что дом такого типа очень хорошо сохраняет тепло, а его потери на 90% меньше, чем у строения из кирпича. Для того, чтобы построить самый обыкновенный трёхкомнатный дом, придётся использовать семь тонн соломы. Если подсчитать сумму, которая уходить на строительство такого дома, то она почти вдвое меньше той, которая потребуется для строения кирпичного или панельного дома.
Руководители проекта уже сумели подсчитать, что каждый год, при уборке урожая, Англия теряет почти 4 миллиона тонн соломы, которую с успехом можно было бы использовать в строительных целях. Между прочим, над этим уже задумались крупные государственные деятели. Такой поворот событий мог бы сыграть положительную роль в вопросе острого дефицита жилья в Англии.

Английская практичность

Практичный и экологичный дом из соломы.
Панели, созданные из спрессованной соломы, обладают великолепными технологическими характеристиками. Изначально, многие скептики утверждали, что строения подобного типа очень небезопасны в плане возникновения пожаров и соломенные стены не в состоянии будут удерживать даже лёгкие деревянные крыши. Опытным методом доказано, что плита из спрессованной соломы чрезвычайно огнеустойчива. Кроме того, данный строительный материал обладает не только великолепной теплоизоляцией, но и очень устойчив к суровым погодным условиям. На практике даже доказана эффективность соломенных плит при сильном ураганном ветре. Немаловажную роль играет и высокая экологичность материала.
Высокопоставленные английские чиновники уверенны, что в случае начала производственного выпуска панелей, серьёзно сократятся затраты на электроэнергию, которая в большом количестве израсходуется именно на отопления помещений. Такой тип строительства может служить аналогом (и даже конкурентом) небольших домов сборно-каркасного типа, что значительно поможет решить большущую проблему с жильём. Вот уж действительно, у природы не существует отходов. Каждый материал имеет своё предназначение, просто следует его правильно распознать.