Советы по восстановлению эмали на старой ванне

Опубликовано: 28.03.2018
Старая пожелтевшая ванна всегда навевает мысли о покупке нового сантехнического прибора, что не всегда по карману. В такой ситуации можно воспользоваться технологией восстановление эмали ванны самостоятельно. Еще одно преимущество такого подхода к Советы по восстановлению эмали на старой ваннерешению вопроса с пожелтевшей ванной заключается в предотвращении разрушений в отделке помещения, всегда сопровождающее замену старой ванны на новую.

Процесс восстановления эмали на старой ванне делится на несколько этапов:


1. Покупка материала.
Важно приобрести специальную эмаль для старых ванн, которые есть в любом строительном магазине в большом разнообразии. Приобретать лучше западную продукцию, не размениваясь на более дешевые образцы типа автоэмали, масляной, алкидной или нитрокраски. Брать нужно именно двухкомпонентную эпоксидную краску для реставрации старых ванн.

2. Подготовка. Очень важно полностью снять слой старой эмали, для чего применяется водостойкая наждачная бумага или дрель с абразивной насадкой. Поможет в этом плане предварительное нанесение на ванну чистящего порошка, не содержащего хлорку. Зачистка проводится прямо по этому порошку, смывать его не нужно: при этом важно полностью убрать всю старую эмаль и следы ржавчины. После этого в ванну набирается вода, с последующим сливом после 10 минут паузы. После высыхания все внутренние стенки обезжириваются: в конце подготовки важно получить чистую, гладкую и стерильную поверхность.
Советы по восстановлению эмали на старой ванне
3. Грунтовка
. Очень важно использовать только подходящие для приобретенной эмали составы. Если применяется аэрозоль, то проблем с нанесением не должно возникнуть даже у новичка. В случае применения в качестве грунтовки разведенной эмали, для этого применяется махеровый валик с короткими ворсинами, или кисточка. Очень важно добиваться равномерности нанесения грунтовочного слоя, и полного отсутствия подтеков. По грунтовки ванне дают хорошо высохнуть.

4. Эмалирование.
В качестве инструмента используется натуральная кисточка или мохеровый валик, при чем второй вариант нанесения позволяет добиться большей равномерности. Эмаль наносится в три слоя, с соблюдением пауз для хорошего просыхания каждого из них. Важно понимать, что несмотря на затвердение покраски уже на следующий день, полная готовность эмали к эксплуатации достигается примерно через неделю, при температуре воздуха от +20 градусов.