Как оштукатурить кирпичную стену – полезные советы

Опубликовано: 15.06.2017

Еще совершенно недавно кирпич был важным стройматериалом, сейчас индустрия строительства шагнула далековато вперед, но вопрос, как заштукатурить стену выстроенную из кирпича собственными руками, остается также важным. Инструкция по исполнению работ довольно проста, но есть мелкие маленькие детали, на какие необходимо обратить внимание, о них мы теперь и поговорим.

Фото кладки из кирпича.

Выбор инструмента

  • В первую очередь, вам потребуется мастерок, специалисты его называют кельма. Диапазон его использования широк: набрызг, перемешивание раствора, грубое разравнивание плоскости.
  • Штукатурный ковш может понадобиться, если у вас уже есть небольшой опыт, и вы сможете набрасывать раствор ковшом из ведра или корыта.
  • Сокол – на этот инструмент накладуется раствор, прежде чем заштукатурить стену выстроенную из кирпича. Инструмент собой представляет широкую прямоугольную или квадратную пластину оснащённую ручной снизу.
  • По минимуму 2 плоутерка, обыкновенный и овальный, для выведения углов.
  • Гладилка, может быть древесная, но лучше всего взять железную.
  • Кисть, для периодичного увлажнения стеновые поверхности.
  • Отвес, можно сделать своими руками. Обыкновенный крепкий шнур с грузом.
  • Уровень ремонтный, в зависимости от квадратуры плоскости размер уровня может быть разный, но лучше всего не меньше 1м.
  • Правило – идеальная железная планка для выравнивания слоя штукатурки.
  • Вполне вероятно, потребуется рулетка и линейка.

Главный штукатурный инструмент.

Тонкости процесса

Готовим поверхность

Оштукатуривание стен из кирпича начинается с осмотра и поверхностной подготовки.

Процесс, в основном, не занимает много времени, но игнорировать им не стоит.

Маяки на поверхности стены из кирпича.

  1. С самого начала стена осматрюется на объект расшатанных или отколотых кирпичей. трещины и Глубокие сколы следует прошпаклевать растворчиком. Расшатанные кирпичи, если вполне вероятно вытаскиваются и по-новому садятся на раствор, если нет, просто крепятся раствором из цемента.
  2. Потом ровность кладки исследуется по отвесу. Отвес размещается очень близко к стенке и просматривая под угол, устанавливаются метки мелом. Плюс, устанавливается на рельефных местах, недостаток на впадинах.
  3. Разумеется, остатки устаревшей штукатурки или наплывы в швах кладки, нужно убрать. Завершив эту процедуру, переходите к готовке раствора.

Подготовка раствора

  • Для помещений где есть влага или наружной облицовки, применяется раствор из цемента и песка, в который если понадобится, для подвальных помещений, как правило добавляют известь. Все находится в зависимости от цементной марки, соотношение его с песочком изготавливается 1:3 или 1:4. Соотношение цемента и извести колеблется от 1:0,5, до 1:1.

Штукатурка по сеточке.

Важно знать: для пластичности в раствор добавить можно жидкое мыло, средство для моющих работ или стиральный порошок, 3 – 4 столовых ложки на 1 ведро цемента. Также Все работы должны проводиться при температуре от +7?С и выше.

  • Сухие, помещения находящиеся внутри могут облицовываться смесью на гипсовой основе или гипсово-известковой смесью. Если туда добавляется известь то ее соотношение в отношении к песку, составит 1:2.
  • Если стена из кирпича испытывает нехватку в утеплении внутри, тогда можно взамен песка применять доменный шлак, он имеет пористую структуру и будет служить отличным теплоизолятором. При его отсутствии добавить можно пемзу или древесные опилки.
  • На случай приготовления раствора собственными руками, степень консистенции устанавливается просто, при накидывании слоя толщиной в 20 мм, он не должен течь. Но если раствор не течет при толщине в 70 – 80 мм, его необходимо развести водой, выбирается золотая середина.

Маяк для заштукатуривания.

Важно: работы со штукатуркой очень не рекомендуют вести на только что выстроенном здании. Строение должно усесться, по правилам лучше обождать 1 – 1,5года, если нет подобной возможности, то по минимуму 1месяц. В другом случае, покрытие может растрескаться.

  • Вопрос, чем лучше заштукатурить стену выстроенную из кирпича, необходимо анализировать чуть шире. Теперь на строй. рынке есть много качественных, готовых сухих смесей для наружных и внутренних работ. Трудиться с ними одно наслаждение, есть подробнейшая инструкция, укладываются они прекрасно, долговечные и устойчивые. Но стоимость у них очень высокая.
  • Для экономии, такие помещения как подвальчики, кладовки или плоскости под плитку можно облицевать песчано-цементным растворчиком, но на облицовке жилых помещений и фасада не стоит экономить.

Технология облицовки

  • Оштукатуривание стен из кирпича может быть простым, когда раствор наноситься 2 слоями и зрительно выравнивается. Улучшенным, когда раствор ложится в 3 слоя и выравнивается под укладку плитки или шпалеры.
  • Или качественным. Это совершенная облицовка, какая создается по маякам, на ней мы и остановимся. Если вы изучите облицовку по маякам, то другие вам покорятся очень легко.

Техника работы правилом.

  • Прежде чем заштукатурить стену выстроенную из кирпича, ее нужно хорошо намочить. Под раствор из гипса можно сделать грунтовочный слой на базе клея ПВА. На готовых смесях для строительства указывается потребность нанесения грунта.
  • Маячки собой представляют с отверстиями железные планки или уголки. Первый маячок закрепляется на расстояние полуметра от смежной стены. Дальше частота установки находится в зависимости от ширины правила, каким будет равняться поверхность, в среднем около 1м. На углы крепятся с отверстиями накладки. Для крепежа используется раствор или клей для монтажа.

Схема набрызга.

Важно знать: стена из кирпича сама по себе имеет качественную склейку, но при огромный толщине слоя штукатурки рекомендуется прикрепить на основу стекловолоконную или металлическую оцинкованную сеточку. В специфики это важно для работ с наружной стороны.

Крепление сеточки.

  • Планки крепятся вертикально, четко по уровню. Все планки должны находиться на одной поверхности, исследуется это с помощью уровня для строительных работ или правила длинной 2м. Контроль проводится в 3 точках, снизу, в середине и сверху. Так чтоб контрольная планка захватывала сразу 3 маяка.
  • Как только маяки твердо установлены, можно начать накидывание раствора, набрызг. В основном, изготавливается это мастерком, новички могут применять шпателек. Набрызг изготавливается крепкими размашистыми движениями. Первый слой набрасывается толщиной до 50 мм, без выравнивания.
  • При огромный толщине, слоев может быть несколько. Толщина каждого слоя 20 – 30 мм, нанести необходимо исключительно после того как твердо схватился прошлый слой. Крайний слой обязан выступал за маяки. После этого прикладывается правило и снизу вверх, ведя по маякам зигзагообразными движениями, выравнивается поверхность.
  • После того как сделали выравнивание правилом, оставшиеся вакуумы заполняются жидким растворчиком, вся поверхность затирается затирками и гладилками. К конечной облицовке следует приступать после полного засыхания покрытия.
  • Дополнительным существенным моментом считается выведение углов, в основном, оно создается через день после заштукатуривания стен. Для выведения внешних углов, заранее навязывается идеальная планка на смежную стенку, как только раствор застыл, она снимается и угол случается гладилками.
  • У вас останутся углы и внутренние углы под поверхностью потолка. Вакуумы заполняются растворчиком и выводятся правилом. Для этого край правила срезается под острым углом, чтоб не задевать смежную, перпендикулярную стенку. Боковые углы выводятся по маякам, потолочные, становятся ровными по стене, располагая правило, перпендикулярно потолку или параллельно маякам.

Варианты затирки.

Важно: при излишнем увлажнении основы или при нанесении смеси из гипса на цементную основу, штукатурку может вспучить. Также будьте осмотрительны при ненастоящем высушивании плоскости, она может растрескаться.

На видео в данной заметке можно еще получить для себя определенные нюансы заштукатуривания поверхностей.

Вывод

Машинное оштукатуривание стен из кирпича.

Как бы это удивительно не прозвучало, но собственно по маячкам необходимо обучаться трудиться новичкам. И в конце позволим себе дать еще 1 совет, не постарайтесь отделать огромный объем. Накидайте сразу на 2 разделы между маяками, после этого нужно взять один и доведите его до ума. Так потихоньку двигайтесь далее, скорость будет ниже, но качество лучше.