Как устранить засор в унитазе - инструкция и практические советы

Опубликовано: 28.06.2016

Как убрать засор в унитазе

Появление засора в унитазе считается достаточно распространеной трудностью.

С ней можно столкнуться и в квартире в городе, и в доме за городской чертой и на дачном участке, оснащённой конструкцией слива стоков канализации. Проблематика эта просит в большинстве случаев быстрого решения. Если вы будете ожидать неторопливого сантехника, то размахи разлива фекальных вод приводят к следующему ремонту и большим недорогим тратам. В это же время решение проблемы как убрать засор в унитазе считается доступной даже для простого человека. Для этого не потребуется особенных технологических навыков, а довольно присутствия и минимальных знаний в жоме легкодоступных инструментов, какие продаются в любом хоз. магазине.

Что загрязняет наши унитазы

Чтобы постичь технологию очищения унитаза и прилегающих к нему труб канализации, в первую очередь нужно познакомиться с его системой.

Унитаз собой представляет санитарное устройство, в середине которого есть приемник канализационных вод, переходящий в изогнутую трубу, выход какой присоединяется к системы канализации. Изгиб труб в унитазе предназначается для создания водяного затвора, какой предназначается для устранения проникновения малоприятных сточных ароматов в жилую площадь.

Пример засора в унитазе

Имеет в данный изгиб, в основном, попадают и застревают разные большие нерастворимые в воде предметы. Это могут быть обрывки крепкой бумаги, тряпки и иная ветошь, пакеты и полиэтилена и так дальше. По большей части такие штуки попадают в ваш унитаз из-за действий ваших же близких, но в индивидуальном случае, в домах многоквартирных, эти предметы как правило попадают в участок ваш системы канализации из-за деятельности ваших верхних соседей.

Варианты очищения унитазов

В общем случае варианты очищения унитазов совмещаются с подобными действия по устранению засоров в других санитарных устройствах. Образно говоря можно их поделить на 2 многочисленных группы:

  • Механичные варианты – заключаются в разрушении или извлечении предмета засора механическими твёрдыми устройствами.
  • Химические варианты – заключаются в разрушении, растворении объектов засора агрессивными химическими жидкостями.

Химический вариант устранения засора в унитазе

Это самый обычный вариант устранения засоров. Чтобы его провести нужно приобрести в хоз. магазинах специализированную жидкость или порошок, какие засыпаются или заливаются напрямую в унитазный слив. Порошок или жидкость делают агрессивный раствор, на щелочной или кислотной основе, который растворяет все преграды, попадающиеся на его пути.

Но к подобным вариантам необходимо относиться с конкретной осторожностью. При использовании таких агрессивных растворов всегда есть вероятность повреждения как самого сантех.оборудования, так и прилегающих к нему сточных трубо-проводов. Так что пред применением таких веществ тщательно познакомьтесь с их составом и с инструкцией по использованию и сравните полученные знания с составом материалов, которые применяются в вашей системе канализации.

Прочищение унитаза содой — обычный вариант

Серьезным минусом применения химически агрессивных жидкостей считается их неспособность сражаться с определенными видами загрязнений, к примеру с застреванием твёрдых объектов.

Механичные варианты очистки унитазов – вантуз

Вантуз — это достаточно распространенный сантехнический инструмент, какой обязан находиться в любом доме. Его система не сложная – резиновая полусфера, расположенная на крепежной ручке.

Работа с инструментарием такого рода не сложная: размещаете резиновую полусферу над место слива и внезапными нажатиями проталкиваете воду вглубь сливы.  Водное давление подается на место засора, рушит его или проталкивает вглубь системы канализации аж до магистрального стояка канализации.

Прочищение унитаза при помощи вантуза

Используем подручные инструменты для аварийной очистки

В аварийных ситуациях при отсутствии вантуза воспользуйтесь и подручными устройства. Для этого нужно взять пластиковую бутылку нужного размера, срежьте с нее днище и опустите эту систему в отверстие для слива. Как и и вантузом – делайте внезапные толчки, какие должны уничтожить засор в канализации или в изгибе внутренней трубы унитаза.

Также засор в унитазе или в прилегающей трубе можно и просто вылив в него ведро воды, нагретой для горячей температуры. Будьте осмотрительны. Самоё-первое, таким кипятком можно обжечь себя, а второе от безмерно горячей воды может лопнуть фаянс унитаза. И поэтому лучше в первую очередь вылить в унитаз маленькое количество горячей воды, чтоб поверхность его нагрелась. Вообще нагрев унитаза в месте изгиба трубы феном тоже может помочь в проталкивании засора в сторону магистрального стояка.

Химическую жидкость для чистки можно сделать и своими руками. Для этого поищите часть пачки обыкновенной домашней соды. Растворите ее в воде и вылейте в унитаз. Вот такой щелочной раствор отлично поможет для устранения многих видов загрязнений.

Используем сантехнический трос

Прекрасным прибором для устранения засоров в унитазе и в канализации считается сантехнический трос. Он дает возможность не только рушить засор или проталкивать его источник в сторону магистрального косяка, но и извлекать большие предметы (к примеру, тряпки) по заблуждению попавшие в систему канализации.

Сантехнический трос для очищения унитаза — фото

Сантехнический трос оснащён рукояткой Г-образной формы с одной стороны и острой насадкой или спиралью с другой стороны. Спиральная насадка может применяться как необычный крючок, каким достается предмета, закупоривший канализацию.

Схема очистки унитаза при помощи сантехнического троса

Рабочий порядок с сантехническим тросом не очень сложный:

Опустите наконечник троса в отверстие для слива унитаза или в отверстие для слива раковины или ванной. Для удобства работы в раковине можно снять решеточку отверстия для слива, она держится всего на одном болте. Также конец троса можно помещать напрямую в трубу канализации, отсоединив от раковины сифон, который чистится и промывается под водой из крана.

Сдерживая с помощью одной руки трос – заправьте его наконечник как можно глубже. После этого, вертя Г-образную ручку проталкивайте наконечник троса ближе к месту засора. Заятрявший объект можно или вытолкнуть в магистральный стояк, или вынуть, зацепив его спиральной насадкой.

Прочищаем унитаз самодельной прокачкой

С полной отдачей сражаться с засорами в унитазе и в сточных трубах поможет и самодельный инструмент, именуемый прокачкой.

Прочищаем унитаз самодельной прокачкой

Он делается следующим вариантом:

  • Поищите стальной стержень и на одном его конце порежьте резьбу,
  • Выпилите из стали и из резины две пластины, в их центре сделайте отверстие.
  • Наверните на наконечник стержня гайку, потом зафиксируйте пластины и закрепите их еще одной гайкой.
  • На противоположном конце стержня выполните ручку для комфорта применения. Можно ее создать, просто обмотав конец изолентой.

Изготовленным инструментом можно с полной отдачей убрать засоры. Расположите пластины в сливном отверстии унитаза и внезапными толчками, подобно применению вантуза протолкните массу воды вовнутрь труб канализации.

Засоры унитаза в доме на несколько квартир

Если с устранением засора унитаза в доме на несколько квартир все очень легко, Так как вы имеет доступ ко всей системе канализации, от унитаза до канализационного колодца, то удаление засоров в домах многоквартирных может привести к определённым проблемам.

Вследствии беспорядочного перемещения стоков канализации предмета засора, будет это тряпка или полиэтиленовый пакет может попасть в вашу конструкцию и с этажей находящихся сверху. Для того избегать проблем такого рода – на соединении системы канализации вашей жилой площади и магистрального стояка нужно поместить клапан обратный.

Ликвидируем засор раборкой гофры

При загрязнении унитаза может появиться и такого рода ситуация, когда вам нужно будет отсоединять приемную трубу системы канализации от унитаза. При эксплуатации подобного варианта вы можете не только с полной отдачей очистить засор, который может появиться в изгибе унитаза, но и получить прямой доступ к трубопроводам канализации. В данном случае сантехнический трос может направляться напрямую в трубу, что упростит работу по устранению поломок. Но исполнять такую работу нужно очень осторожно и с предостережением соседей, чтоб гарантировать отсутствие поступления новой порции канализационных вод.

Проводим меры по профилактике

Чтобы избегать появления аварийных проблем – при эксплуатировании унитазов нужно выполнять конкретные правила. Не забывайте, что унитаз не предназначается для сброса туда крупногабаритных и нерастворимых в воде объектов. Даже маленькая тряпка, угодившая в сливу унитаза может быть якорем для более мелких объектов и образовать солидный засор.

С вниманием относитесь и к выливаемым в унитаз жидкостям. Часть из них может при контакте с прохладными канализационными сливами создавать нерастворимые соединения и затыкать магистрали из труб.

Для устранения загрязнения следует осуществлять систематическую прочистку чистку унитазов при помощи специализированных средств для чистки.

Чтобы детальнее познакомиться с процессом чистки засора в унитазе – познакомьтесь с видеоуроком.

Как убрать засор в унитазе: урок, который можно посмотреть в видео формате