Какой может быть краска для пола по дереву

Опубликовано: 30.11.2016

Окрашивание пола из дерева в доме — это не только придание ему красивого фасадного вида, но и продление срока его эксплуатации.

С данным дискутировать никто не будет. Но чтоб точно применять фарбу для пола по дереву, нужно в первую очередь ее правильно подобрать. Ведь многообразие материалов до такой степени огромно, что без советов мастера обойтись не получится.

Виды красок

Подбираем фарбу для пола

Начинаем с видов лакокрасочных материалов:

  • Есть разновидность красок, какие относятся к категории быстровысыхающих. Их применяют тогда, когда выполнение ремонта соеденено с невозможностью выезда из жилой площади. Другими словами хозяева дома живут в нем и тут же делают ремонт.
  • Имеются особые красочные составы, какие увеличивают механическую крепость пола. При их помощи не только можно повысить данный показатель, но и выделить фактуру дерева.
  • Есть краски, какие борются с образованием на поверхностях сделанных из дерева грибков и плесени.
  • Есть краски, какие не издают запахи.

Но главное деление делается по основе материала и его составляющим. Например, краска на акриловой основе для пола, алкидная, масляная, различные лаки и другое. Все такие варианты еще разделяют на прозрачные и непрозрачные. К первым относятся разные лаки и краски на алкидной основе. Ко вторым — все другие, какие изготавливаются на основе растворителей на основе органики.

Какой же вид краски лучше?

Что лучше подобрать?

В данном плане конкретного ответа нет, потому что любой материал имеет как плюсы, так и минусы. Например, прозрачные аналоги. Такого рода материалы владеют 2-мя крайне важными показателями — паропроницаемостью и способностью к защите от неблаготворного воздействия лучей солнца.

Очень принцыпиален первый признак, благодаря ему влажность не задерживается в середине древесины, а идет через покрытие, что повышает срок эксплуатирования полов. Но такого рода краска очень долго не держится на плоскости основания из дерева. И поэтому спустя каждые 3 года пол доводится оновлять, покрывая новым слоем.

Непрозрачные эмали владеют великолепными качествами в виде простоты нанесения и надежности образованной пленки. Но сейчас их использование в помещениях для жилья резко уменьшилось. Вина этому плохие качества материала — пожароопасность и ядовитость. А вот дисперсионно-акриловые покрытия, напротив, приобретают очень большую известность. А все потому, что подобные краски складываются из 2-ух элементов — воды в виде растворителя и акрилатов, играющих роль связующих компонентов. При высыхании вода испаряется, оставляя на полу из дерева надежное и прочное покрытие, владеющее многими хорошими параметрами.


Также, заключительный вид может быть применен и во внутренних помещениях, и на улочке. И вдобавок он предложен большим ассортиментом в плане цветового оформления — более 2000 цветов. Изготовители обещают, что окрашенные подобным материалом полы из дерева не востребуют ремонта на протяжении 8 лет.

Сейчас пользуются очень большой популярностью защитные лаки. И если совершенно недавно их использовали исключительно для отделки полов из паркета, то сейчас лаки применяются для отделки досок для пола. При их помощи можно выделить красоту древесины, а если взять материал с темной подкраской, то дерево делается мареной, что вызывает своеобразный эффект и создает жилое помещение более красивой.

Заключение по теме

Подбирая тот или другой лакокрасочный материал, нужно сформироваться, где в помещении он будет применен, из какой древесины сделаны дощечки, и какие потребности предъявляются к основе. Эти три критерия должны определить подбор. Своими руками это бывает выполнить тяжело, так что понадобится совет мастера.