Кариес зуба - проблема с которой не стоит затягивать

Опубликовано: 15.09.2019

Кариес является одной из самых распространенных заболеваний полости рта. В случае его возникновения возникает повреждение зубной эмали, и если вовремя не начать его лечение, то далее идет процесс разрушения дентина (твердой ткани зуба). Первым симптомом кариеса является темное пятно на эмали. Если не обращать внимание на пятно, которое появилось, то оно может увеличиться в размере, после чего патология распространиться в глубь зуба, вследствие чего возникнет «дырка». Когда кариес разрушит эмаль и поразит дентин, то может достичь пульпы (мягкой ткани зуба) в результате чего могут возникнуть серьезные последствия. Лечить кариес корня зуба можно на сайте, где предоставлена подробная информация по этому вопросу.

По тому, в какой степени кариес повредил зуб, его разделяют на поверхностный кариес, средний кариес и глубокий кариес. Также бывает кариес эмали, дентина и цемента корня, в этом случае заболевание возникает под десной.

Для того, чтобы сохранить свои зубы здоровыми необходимо регулярно осматривать полость рта самостоятельно. Если на ранней стадии заметить кариес, то можно избавится от него даже без помощи стоматолога.

Как распознать кариес

Понять, что у вас кариес достаточно легко. Свидетельством этого будет изменение цвета эмали (пятно может иметь темный или светлый цвет), возникновение шероховатости, болезненная реакция зубов на пищу, особенно если это касается сладкой, холодной, горячей пищи. Неприятный запах изо рта может также быть симптомом заболевания.

При переходе кариеса на среднюю стадию, в зубе появляется углубление, которое легко можно нащупать языком. Однако, причиной возникновение дырки может быть не только кариес.

Главной причиной кариеса являются бактерии, которые вырабатывают кислоты, которые вымывают фтор и кальций из ткани зуба. Микроорганизмы начинают размножаться и разрушать зуб после 1-2 часов, после того, как были очищены зубы от налета.

Причиной развития кариеса может стать недостаточное слюноотделение. Минеральные вещества слюны могут частично нейтрализовать вырабатываемые бактериями кислоты, когда слюны вырабатывается мало, то зубы начинают разрушаться быстрее. По материалам: https://drlopaeva.ru/