Как своими руками установить регулируемые полы

Опубликовано: 22.06.2018

Ровность и крепость — это сегодняшние условия, какие предъявляются половым основаниям. Собственно они обещают качество укладывания материала для отделки пола.

Сейчас есть несколько вариантов достигнуть того, чтоб пол был по максимуму идеальным. Один из них — это полы которые регулируются, какие строятся по брусьям.

Подробно о регулируемых полах

Фактически все профессионалы уверяют, что эта технология выравнивания сейчас одна из очень известных, так как она имеет много плюсов:

  • Небольшой вес системы, что дает возможность организовывать ее на частях перекрытия с невысокой несущей способностью. К примеру, на балконе или лоджии.
  • Полы которые регулируются можно применять для основания под любые материалы для отделки.
  • Присутствие пространства между настилом и основанием дает возможность укладывать тут коммуникационные сети или располагать материал для утепления.
  • Монтажный процесс разнится обычностью и течет без грязи и пыли. Стоит еще сказать, что его можно сделать собственными руками.

Если анализировать стадии данного процесса, то их два — в первую очередь ставятся регулирующиеся брусья, а потом сверху них стелится половое основание. Заявить, что какой-то момент тяжелее, а какой-то легче, нельзя. Но мы подробно остановимся на первом этапе — собственно он определяет наименование системы. Но в первую очередь пару слов про специфики настила для подобного пола.

Основой для регулируемых полов как правило выступает очень широкий ряд материалов для строительства. Их подбор обязан отвечать конечной напольной облицовке. Если например для отделки на пол будет постелен ламинированный паркет или линолеум, то фанерное основание — прекрасный вариант в этом случае. Если в виде покрытия предполагается плитка из керамики, то ГВЛ или похожие ему материалы подходят прекраснее всего. Но существует и классический материал для отделки для пола — это доска для пола. Она бывает строганной или шпунтованной, но должна обязательно быть сухой.

Сейчас переходите напрямую к регулируемым полам на лагах. Их наименование само за себя говорит. В конструкции регулируемых лаг обязан непременно находиться специализированный механизм, благодаря которому можно их приподымать или спускать. Это дает возможность по максимуму поровнять основание в горизонтальном положении. А Так как механизм подразумевает простоту поднятия компонентов лаговой конструкции, то и этот вариант считается довольно простым.

Если анализировать упомянутый механизм как единицу или узел, то изготовители давненько побеспокоились о его наличии в магазинах для строительства. Заявить, что он есть повсюду, будет неверно. И поэтому рассмотрим вариации его приобретения или замены другими похожими механизмами, какие есть прекрасная возможность найти абсолютно всегда.

Сейчас мастера пользуются 2-мя вариантами выравнивания, где в виде механизма выступают или шпильки, или уголки.

Полы на шпильке

Система такого типа является лагами из бруска, какие ставятся на эти самые шпильки. Механизм регулирования — это шпилька М6, анкер, две гайки и шайбы. Как совершается установка?

Первым делом в полу из бетона сверлится отверстие под анкер, куда заключительный и ставится. Потом к нему резьбовым соединением закрепляется шпилька. После этого приготовляется брусок — лага, в какой сверлится сквозное отверстие того же диаметра, что и шпилька, но можно и немножко побольше, к примеру, 7–8 миллиметров. Сейчас нужно на шпильку намотать гайку и сверху положить шайбу — это будет упор для бруска. Одевается лага, а на появившийся сверху брусья резьбовой конец шпильки садится шайба, и закручивается гайка. Последние два компонента крепежа будут держать брусок от движения вверх-вниз.

Как можно заметить, ничего сложного. Но это только доктрина. В действительности все намного сложнее. Давайте же подробно рассмотрим данный процесс от начала до конца. Первым делом вам понадобится целиком помещение сделать свободным. После этого сделанные бруски под брусья нужно разложить на полу с зазором в 30 сантиметров. Необходимо обратить свое внимание, что крайние рядом со стенами брусья обязаны быть установлены от стеновой плоскости на расстояние не больше 5 сантиметров, но вплотную их ставить не нужно.

Полы на железных ножках

Сейчас нужно в любом бруске высверлить отверстия под шпильки. Их кол-во находится в зависимости от длины будущего пола. В большинстве случаев расстояние между дырочками составит 40–50 сантиметров. Сейчас с верхней поверхности брусья, которая будет смотреть в потолок, нужно выполнить циковку. Что это такое? Это увеличение диаметра сквозного отверстия под размер шайбы и гайки. Посмотрите на глубину получившегося канала — он обязан быть немножко побольше, чем толщина гайки и шайбы, взятых совместно. Это изготавливается чтобы прижимные компоненты регулируемого механизма были утоплены в тело бруска и не мешали укладыванию настила.

Сейчас через сквозные отверстия положенных на полу брусков в полу из бетона нужно высверлить отверстия под анкеры. Это убыстряет монтажный процесс. Но если вы не уверены, что сумеете это выполнить хорошо, тогда рекомендуем через сквозные отверстия на полу из бетона выполнить метки, для чего можно применять гвоздь или саморез. А уже по ним просверлить отверстия. Правда, вариант первый не только быстрый, но и достаточно конкретный.

В полученные на полу отверстия вбиваем анкеры и в них тут же вкручиваем шпильки, на какие насаживаем гайки и ложим шайбы по одной штуке. Так нужно приготовить все изделия для крепежа, и на полу у вас выйдет металлическая роща из шпилек, размещенных идеальными рядами. Сейчас дело за брусьями. Их нужно бережно одеть на шпильки, выполняя подобным образом лаговую систему. Сверху выглядывающего конца шпилек ставятся шайбы, и закручиваются гайки, но не до конца. Бруски не обязаны быть закреплены.

Регулирование лаг на одном уровне

Все готово чтобы привести в действие регулируемую систему. Вам для этого потребуется один из инструментов — обыкновенный уровень строительный или гидроуровень. Правда, сейчас ими пытаются не пользоваться, так как через чур велика погрешность. Да и процесс с ними довольно не простой. Взамен них советуем лазерный уровень, лишенный действия антропогенного момента.

Как поставить полы которые регулируются при помощи этого инструмента? В каждом углу помещения ставится уровень, который по стенкам выполняет контур. Тут важно обязательно определиться с высотой системы, а ее необходимо установить еще на этапе планирования и проектирования. Итак, контур по стенкам есть, и сейчас можно ставить первую лагу, расположеную возле стенки. Для этого прекраснее всего сделать слабее все нижние гайки до конца, после этого подымать их до нужного уровня, который устанавливается сочетанием верхней поверхности бруска с контуром не стене.

Сегодняшние полы

В первую очередь подымайте один край, а потом второй. Потом можно натянуть верхние гайки, таким образом прижав брусок к нижним шайбам. Необходимо обратить свое внимание, чтоб на одной из шпилек не случился провис. Его причинами могут быть не поднятая до нужного уровня нижняя гайка или сильно закрученная верхняя. Сейчас определенно так же необходимо поставить противоположный брусок возле стенки. Если лазерный уровень, как вы считаете, не предоставляет конкретного месторасположения промежуточных лаг, нужно между последними брусками натянуть в пару рядов крепкую нить. Притом это сделать необходимо так, чтоб она не опускалась.

Внимание! Длина шпильки может быть вот такой, что при закреплении бруска ее верхний конец окажется выглядывающим над лагой и будет помехой укладыванию настила. И поэтому его нужно обрезать, применяя угловую шлифмашинку или ножовку по металлу.

На этом установку регулируемых лаг можно считать законченной. И по сей день пришло время заняться прокладкой систем коммуникаций, монтажом тепло- и материала для звукоизоляции. После этого можно ставить настил и закреплять его к брусьям. Вот сейчас все — полы которые регулируются целиком готовы.

Имеет смысл сделать остановку на одном неоднозначном моменте, который обсуждается на многих ремонтных порталах. Мы говорим об анкерах — это болты для регулируемых полов. Многие домашние специалисты сетуют, что эти изделия для крепежа не достаточно надежные, провалюются в вакуумы частей перекрытия, и толку от них мало. Им протестуют квалифицированные мастера, какие рекомендуют отнестись к выполняемой работе со всей серьезностью. Навык в этом случае играет важнейшую роль. Ведь нужно не только определенно подобрать установочное место, но и крайне осторожно сверлить отверстия в плите бетона. Ненужно допускать, чтоб отверстие было большим, нельзя беззаботно сверлить его. Необходимо все делать бережно и бережно.

Но и это не заключительная проблематика. Достаточно часто сверло перфа натыкается на железную арматуру, какая в панели перекрытия роль играет армирующего каркаса. Высверлить ее нереально, и поэтому доводится смещать отверстие в сторону вдоль брусья. Похожие трудности относятся к минусам подобного варианта напольной системе.

Брусья на уголках

Монтаж пола

Полы которые регулируются на уголках фактически ничем не выделяются от идущего до этого варианта. Разность только в механизме регулирования, роль которого в данном случае играют уголки из металла. Эту технологию в большинстве случаев применяют, если не имеется возможности задействовать шпильки. Например, слабое напольное основание, в каком непрочно удерживаются анкера.

Как и в первой технологии, бруски нужно разложить по полу и начертить линии. Это будут установочные места уголков из металла, какие размещаются вдоль линий спустя каждые 40–50 сантиметров и фиксируются к основе шурупами на пластиковые дюбеля. Необходимо обратить свое внимание, что уголки, а конкретнее, их размеры, будут подчиняться от высоты подъема регулируемой напольной системе. Но имейте в виду, что размер полки уголка обязан быть чуть-чуть поменьше высоты настила. Это нужно чтобы впоследствии не отпиливать выступающие части из металла.

Итак, уголки установлены и прикреплены по всей территории полового основания, сейчас остается только закрепить к ним бруски. Для этого, как и в первом варианте, нужно установить лазерный уровень и установить контур половой поверхности. По нему необходимо поставить брусья. Все совершается так же, как и в прошлом варианте установки. Только одно, на что необходимо обратить внимание — это крепление лаг к уголкам. Тут применяются саморезы по дереву — на каждый уголок 2–3 штуки. Чтоб полы которые регулируются были более крепкими и устойчивыми, со всех сторон брусья ставится еще 1 ряд уголков, какие закрепляются и к основе, и к брускам. Игнорировать этих расходов не стоит, так как качество результата дороже.

Есть в этой технологии одна проблематика, которая касается брусков, размещенных прямиком возле стенки. Крепить их с 2-ух сторон тяжело, так как инструментом пользоваться не выйдет. И поэтому советуем с наружной стороны фиксировать их к уголкам, прикреплённым к полу, а с другой стороны закрепить шурупами к стенке. Имеются еще один вариант, для материализации которого нужно установить крайние бруски по периметру помещения. Это будет твёрдый контур, держащий на себе всю нагрузку. С ним упростится управление переходных лаг, а это означает, становится больше скорость проведения работ по монтажу.

Заключение по теме

Имеется очень много вариантов, как приготовить пол под завершальную отделку, выполнив основание идеальным и хорошим. Полы которые регулируются — вариант не достаточно популярный сейчас. Большинство выбирают делать стяжку, правда у регулируемой конструкции больше хороших качеств. Ее невысокая известность устанавливается, быстрее всего, 2-мя причинами — верностью традициям и робостью заниматься ремонтными процессами, связанными с строением конструкций которые собираются. Правда опасаться тут нечего.