Чистка вытяжки народным средством

Опубликовано: 02.03.2018
Установка вытяжки – дело очень полезное. Это приспособление выполняет очень важные функции по очистке воздуха. Однако, как и всякая техника, вытяжка требует систематических профилактических работ. Нельзя забывать о том, что забитая вытяжка не только плохо функционирует, но и может выделять капли накопленного жира. Он может попадать на плиту и создавать опасные для жизни ситуации, к примеру, пожар или внезапное воспламенение.Фильтр забитый жиром.

Когда нужно приниматься за чистку вытяжки


В принципе, при покупке кухонной вытяжки, необходимо прочитать инструкцию, в которой обязательно описан режим проведения профилактических работ. Могут быть и нюансы. Дело в том, что инструкция написана, исходя из средних показателей функционирования. Хозяйке необходимо понимать, что всё зависит от того, какая пища готовится чаще всего. Если на кухне ежедневно готовятся жареные блюда, то фильтры, естественно, нужно менять чаще. По большому счёту, не нужно быть большим специалистом, чтобы понять – вытяжке необходимо провести профилактическую обработку. Просто воздух на кухне будет задымлённым, что говорит о том, что вытяжка работает не качественно или вообще не работает.

Чистка за минуту

Методы очистки фильтров.Методы очистки фильтров.
Если, всё-таки, произошло так, что вытяжка требует чистки, не стоит впадать в отчаяние и отыскивать номера телефонов ремонтных организаций. Существует проверенный метод, который очистить вытяжку, буквально, за минуту. Для этого необходимо взять такую кастрюлю, диаметр которой чуть больше диаметра фильтров. Ёмкость необходимо заполнить жидкостью и довести её до кипения. Когда вода закипела, в кастрюлю нужно постепенно засыпать по половинке чайной ложечке соды. Засыпать соду необходимо медленно, и постоянно помешивая. Когда вода закипела, в кастрюлю можно поместить фильтры, которые должны пробыть там несколько минут. За эти несколько минут грязь и жир будут очищены. Бывает, что фильтры настолько «запущены», что одной операции не хватает. В этом случае, нужно провести второй процесс кипячения фильтров. Данный метод великолепно снимать грязь и жировой налёт.
В том варианте, когда фильтр очистился хорошо, его следует высушить и установить в вытяжку. Если остались жировые места, нужно провести следующую процедуру. Из расчёта, на литр горячей воды 100 гр. нашатырного спирта, делаем раствор и опускаем туда фильтры. Фильтры должны находиться в данном растворе не более пяти минут. Это последняя операция, которая гарантированно очистит даже самый грязный фильтр. Опыт говорит о том, что если не помогают даже эти методы, то фильтра нужно просто поменять. Очень важно, при употреблении нашатырного спирта, применять маску. Кроме этого, помещение должно быть хорошо проветриваемым.Фильтры готовы к работе.Фильтры готовы к работе.
Есть прекрасный метод, который проводит чистку фильтра не в том случае, если он уже полностью забит, а в плане профилактики. Можно воспользоваться стиральной машиной, установив минимальную температуру и применяя «мягкие» моющие средства. Если чистка фильтров проходит вручную, то делать это необходимо под проточной водой, которая должна быть тёплой. Не стоит применять чистящие средства, которые создают агрессивную среду. Наличие сильной кислотности может нанести вред не только покрытию фильтра, но и самому материалу.
Эти нехитрые мероприятия помогут содержать фильтры в чистоте, а вытяжку в полной «боевой» готовности. Действия очень простые, не требуют специальных средств и не занимают много времени.