Дом с оригинальной крышей: парочка идей для будущих хозяев необычных особняков

Опубликовано: 26.12.2017

Русские люди любят оригинальность, но когда речь заходит о строительстве дома, то за основу принимается типовой проект: он быстрее возводится и легче эксплуатируется. Главное, чтобы крыша была удобная: защищала от атмосферных осадков и хозяев, и стены.

Для ее возведения требуется особая конструкция – брус. Стены, если дом щитовой, тоже потребуют опорные конструкции, для чего придется их заказывать у надежного производителя. Можно, конечно и дядю Федю с собственной пилорамой попросить, но лучше приобрести брус 200х200, цена в Уфе которого значительно ниже, а качество лучше.

Посмотрите на рисунок: тут приведены все основные типы крыш, но если вы хотите совсем уж оригинальную конструкцию, то интересная идея не помешает.

Не обязательно из частного дома делать фантастическое сооружение, можно нечто вычурное использовать для домашнего крытого корта, беседки для вечерних посиделок и так далее.

Оригинальные крыши просто обожают возводить жители стран, где плотность населения на один квадратный метр просто зашкаливает. В мегаполисах такая же история, поэтому туристы с удовольствием посещают места, где идеи необычных сооружений воплощены в жизнь.

  1. Спортивные площадки стран, расположенных на островах и в Австралии, изобилуют необычной архитектурой с крышами в виде сферы, откуда даже антенны сотовой связи торчат и спутниковые тарелки.
  2. Места для отдыха, например, солярии строят в виде бочки, накрытой широкополой шляпой-кровлей.
  3. Открытые кафе с крышей в 6-10 скатов можно наблюдать в Копенгагене.
  4. Паркинги – особые места, где у крыши могут быть сконструированы проемы, трубами поднимающиеся в небо.
  5. «Зеленая» крыша хороша для многоэтажек или для домов, чей периметр размером с футбольное поле: на кровлю насыпают слой грунта, устанавливают специальную систему полива, высаживают растения и даже специальный травяной покров, по которому ходят.
  6. Крыша-огород, она же крыша-теплица имеет 2 функции: защищает дом от непогоды и позволяет выращивать зелень на продажу или для собственных нужд: такая конструкция часто встречается в государствах с холодным климатом, например, в Финляндии или Норвегии.

Чем крыша такого необыкновенного типа отличается обычной конструкции? Для нее установлены мощные конструкции из дерева или металла: они рассчитаны на соответствующие нагрузки.

Там, где приземляется вертолет, требуется особая крыша, способная выдержать и вибрацию, и вес летательного аппарата.