Кровельный материал глазами специалистов

Опубликовано: 26.12.2017

Условно все кровельные материалы делят на практичные и непрактичные. К непрактичным относят солому, тростник и легкое железо (алюминий), но россияне давно уже не живут, как трое поросят из одноименной сказки, поэтому выбирают качественный продукт от изготовителя, который прослужит больше 20 лет.

Семейный совет по такому поводу можно не собирать: не женское это дело обсуждать вопросы строительства, поэтому больше полагайтесь на то, что говорят специалисты. Кровельный материал, вернее, его количество зависит от конструкции крыши и наличия у вас свободных средств к существованию. Строители советуют ондулин, потому что с ним вы проживете минимум лет 25 без ремонта, да и дом под ним смотрится богато, что не маловажно для тех, кто любит уют.

кровля Ондулин

Для остальных хозяев стоит брать в расчет сам материал – штучный, листовой и рулонный. Да и стоит определиться, какой вы хотите: минеральный или органический. Некоторые строители советуют приобрести кровлю с металлизированной пленкой, а другие – с полимерным покрытием. Но и битумное покрытие тоже неплохо для российского климата средней полосы: вот тут уже ваше предпочтение должно сыграть важную роль в выборе продукта.

В зависимости от защитного слоя, кровельный материал делится на

  • чешуйчатый;
  • крупнозернистый; 
  • пылевидный;
  • мелкозернистый.

Он может иметь основание из картона, стали, фольги или стелохолста, так что новичку первый раз трудно определиться с тем, что купить. К каждому материалу имеется соответствующая документация, прочитав которую можно с легкостью выбрать именно тот лист, которым захочется покрыть крышу.

В последнее время некачественный материал перестал поступать на рынок: проблемы возникают при его монтаже. И все же первое место занимает ондулиновые конструкции, которые не требуют особых навыков, кроме тех, чтобы удержаться на поверхности. В комплект к ондулину продаются и гвозди, так что вам не придется страдать из-за отсутствия крепежа, сидя на высоте 10 метров от земли.