Подготовка строительных конструкций к монтажу

Опубликовано: 29.12.2017

Перед монтажом строительных конструкций проводятся подготовительные работы, которые включают следующие действия:

1) Укрупнение элементов на жёстких стендах.

Такие действия выполняются в тех случаях, когда длинномерные конструкции (такие как рамы, балки, арки, фермы и т.п.) доставляются ввиду определённых транспортных возможностей в пункт предназначения не целиком, а частями, либо когда для монтажа многоэтажного каркаса был принят кран грузоподъемностью от 25 до 40 тонн, а в проекте предусмотрены колонны на один этаж и весом от 2 до 3 тонн.

Производится укрупнительная сборка стальных и железобетонных конструкций на специальных сборочных площадках, которые оборудованы сварочным оборудованием, стеллажами - это могут быть складские металлические стеллажи , кондукторами,  стендами. Располагаются площадки для сборки в зоне действия монтажного крана либо вне монтажной зоны, но рядом с монтируемым объектом. Площадка также может быть расположена вблизи зоны складирования конструкций. Проводят сборку легким гусеничным, автомобильным или тракторным краном. Если объемы сварочных сборочных работ предстоят большие, то целесообразно использовать козловые краны.

Обычно проводят укрупнение следующих конструкций:

  • стальных подкрановых балок с подкрановыми рельсами и тормозными фермами;
  • стропильных стальных и железобетонных ферм большого пролета, состоящих из двух или больше полуферм;
  • стропильных железобетонных ферм и балок с конструкциями светоаэрационных фонарей;
  • железобетонных колонн многоэтажных зданий: по две-три колонны в каждый монтажный элемент.


В процессе сборки большепролетных конструкций (протяжённостью от 40 до 20 метров) и высотных сооружений (таких как вышки, башни, мачты) укрупнительная сборка является обязательной операцией в процессе монтажа, в виду того, что такие конструкции в принципе не могут быть привезены целиком на объект.

2) На колонны монтируются рабочие площадки, монтажные лесенки; по верху балок и ферм делается канатное (леерное) ограждение, предназначенное для закрепления монтажниками карабина монтажного пояса.

3) В случае необходимости определённые элементы стальных арок и ферм усиливают на время монтажа. Так поступают потому, что от монтажных нагрузок на некоторые элементы могут действовать силы обратного знака (то есть вместо растяжения - сжатие), а это в свою очередь может нарушить устойчивость поясов стальных ферм или раскосов.