При расчете нагрузки на плиту перекрытия

Опубликовано: 29.12.2017

Одним из немногих видов железобетонных изделий, которые не утратили своей популярности в эпоху развития монолитного строительства, являются плиты перекрытия. Много десятков лет плиты перекрытия используются в строительстве всех типов и видов зданий из кирпича, бетона, железобетона, стеновых блоков. Единственной заменой готовым плитам перекрытия могут быть лишь монолитные перекрытия, которые отливают непосредственно на месте строительства.

Плиты, которые имеют пустоты круглой формы, расположенные по всей длине внутри плиты называются многопустотными. Наличие пустот значительно уменьшает вес плиты и позволяет обеспечить увеличение ее сопротивляемости деформации на излом.

Габаритные размеры плит:

  • длина 2,4 - 6,6 м;
  • ширина 0,6 м - 2,4 м;
  • толщина 220 мм;
  • вес 0,9 - 2,5 т.

Благодаря отличным сцепным свойствам бетона и дополнительного его армирования достигается необходимая нагрузка на плиту перекрытия. Сществуют плиты с разными расчетными нагрузками на плиту перекрытия взависимости от их предназначения:

  • 300-450 кгс/м2 для даний жилого типа;
  • до 800 кгс/м2 для производственных и общественных зданий.

Для маркировки плит используют разные марки. Они состоят из буквенных и цифровых групп.

При постройке зданий и сооружений используя плиты перекрытия нужно соблюдать размер глубины опоры торцов плит. Она составляет не менее 1-1,2 см и обязательно должна иметь подкладки из раствора, что дает возможность горизонтального выравнивания укладки плит.

При строительстве коттеджей также применяются и безпустотные железобетонные плиты. Их толщина - 120 мм при длине 3,6 м или 4,2 м, если длина варьируется в диапазоне от 4,2 м до 6,6 м, то толщина равна 160 мм. Начальная ширина таких плит 1,2 м и достигает до размера «на комнату». Нагрузка на безпустотную плиту перекрытия такая же, как и на многопустотную. Используя плиты толщиной 120 мм, нужно учесть такой фактор, как расходы на дополнительные средства для улучшения звукоизоляции. Также важно знать про межэтажные плиты перекрытия, а том числе и облегчённые. 

Бесспорно, монолит - это самый современный вид перекрытий. При использовании такой технологии строительства также нужно не забывать о минусах, которые имеют монолитные плиты перекрытия. В первую очередь, это низкая звукоизоляция между этажами: каждый удар, топот и тому подобное передаются на этаж ниже. Плиты перекрытия, имеющие пустоты, в какой-то степени лишены этих недостатков. Значительная часть колебаний гасится благодаря пустотам в полости плиты. Еще одним преимуществом таких плит является лучшая теплоизоляция. Так же, допустимая нагрузкой на кв.м. площади выше, по сравнению с монолитной плитой.