Проекты мансардных крыш

Опубликовано: 26.12.2017

При решении построить дом, нужно сразу определиться с устройством крыши. На Руси принято под крышей устраивать чердачное помещение, но с распространением зарубежных технологий часто стали возводить дома с мансардой.

Понятие мансарда возникло во Франции в 17-ом веке и обозначает помещение под крышей, предназначенное для жилья.

Плюсы строительства дома с мансардой:

  1. увеличивается жилая площадь дома;
  2. повышение комфорта;
  3. уменьшение теплопотери здания;
  4. эстетическое удовлетворение жильцов дома.

Проекты мансардных крыш имеют свои особенности. Функцию сберегающей конструкции исполняет соединенная утепленная кровля, поэтому все ее конструктивные особенности необходимо учитывать при облагораживании жилых помещений под кровлей. Существенное отличие чердака от мансарды заключается в том, что на мансарде предусмотрены окна, а образованное пространство будет использоваться в качестве жилого помещения. Если дом предусмотрен с мансардой, то ширина строения должна быть больше 4.8 м. Чаще всего мансарду проектируют под двускатной крышей, где угол наклона стропил от 45 до 60 градусов, либо так называемой ломаной крышей, где два разных уклона стропил. Если по проекту крыша наклонена на 60 градусов, то на неё уходит большое количество материала, а стропила делаются с длинных брусьев и досок. Помните, что чем больше наклон стропильной конструкции, тем меньше будет жилая площадь этажа.

В общем виде устройство мансарды смотрится следующим образом (слои перечислены с снаружи во внутрь): сначала идет кровельный материал, затем гидроизоляция, послед делается обрешетка, устанавливаются стропила, затем укладывается утеплитель, делается пароизоляция, затем внутренняя отделка.

Кровля является средством защиты от атмосферных осадков, подкровельная пленка осуществляет защиту стропильной системы и утеплителя. Гидроизоляция не даст попасть воде в дом, обрешетка необходима для укладывания кровельных материалов. Стропила держат кровлю, а часть нагрузки отдают стенам. Проекты мансардных крыш имеют еще один нюанс – это вентиляционные зазоры. Желательно, что б их было предусмотрено два. Один должен располагаться над утеплителем, а второй под кровлей. Важно знать устройство стропильной системы.

При строительстве мансардной крыши можно столкнуться с трудностями. Например, длина деревянных стропил имеют ограничения в параметрах. А использовать промежуточные стойки не стоит. Деревянные конструкции мансарды лучше делать с первосортной древесины, влажность которой до 22%, и обработана специальным антисептиком и антипиренам. Крышу можно покрыть ондулином. 

Мансардный дом позволит даже в небольшом доме распланировать все необходимые помещения для семьи. Материалы, которые используются для строительства, помогу дополнить ваш дом эксклюзивом.