Шпаклёвка по дереву своими руками: своими руками готовим чудо-смесь

Опубликовано: 29.12.2017

Шпаклевка по дереву своими руками прекрасно заменяет заводской вариант, главное, не ошибиться в пропорциях и строго следовать инструкции по изготовлению данного вида отделочного материала, который применятся в домах из бруса и щитовых вариантах.

Какие купить ингредиенты?

Если хотите масляный вариант, то: 

  1. Купите граммов тридцать пемзы (ее потом размелите без труда с помощью блендера) и граммов 300 льняного масла.
  2. К ним добавьте 50 граммов масла терпентинного и семнадцать граммов восемнадцатипроцентного аммиака.
  3. Смешайте, туда же отправляйте двенадцать-пятнадцать граммов буры и девятнадцать граммов набухшего желатина и столько же казеина.
  4. Смешайте все ингредиенты и постепенно добавьте к ним граненый стакан воды. Миксером массу взбейте, но на малых оборотах.
  5. Приготовьте кастрюлю с водой, нагрейте так, чтобы она закипела и в нее поставьте металлическую миску с нашей смесью: будет варить шпаклёвку по дереву своими руками на паровой бане столько времени, пока она не превратиться с пасту. Естественно, что состав постоянно помешиваем.
  6. Снимаем с пара и даем остыть. Все, можно использовать эту массу на деревянную обшивку дома. В магазине вы тоже можете купить подобную смесь, но стоить на будет в 2 раза дороже, чем приобретенные по отдельности компоненты.

Кроме масляного материала, вы можете самостоятельно и смоляную шпаклевку приготовить. Ее еще называют акриловой пастой.

Вот секрет ее приготовления: вы должны в глубокую емкость засыпать озокерит (граммов так 400) и в 2 раза меньше канифоли твердой. Смешайте эти 2 компонента, расплавьте на пару и добавьте к ним четыреста граммов охры. Постоянно помешивая деревянной ложкой, доведите смесь до состояния пасты зубной – и на подготовленную поверхность.

Одно неудобство: работать придется с горячей смесью, так что не забудьте надеть перчатки строителя и взять в руки металлический шпатель с деревянной ручкой. Состав долго держится горячим, так что не спешите: если он начнет застывать. Снова разогрейте его и опять начинайте работу.

Если нарушить инструкцию, то можно получить не пол со стенами, а полное убожество.

Шпаклёвка по дереву своими руками: этапы работ

Наносить вам придется полученные смеси шпателем сначала в углубления дерева, чтобы их основательно заделать. Цвет шпаклёвки выбирайте сами, главное, чтобы он от натурального цвета ваших стен или пола не отличался. Что для этого делают?

Способ первый: в шпатлевку добавляют искусственный колор. Его можно купить в магазине и добавить во время прокраски поверхности, используя сразу.

Способ второй: вначале прозрачный слой шпатлевки кладется на дерево, а потом насыщенный цветом.

 

Осталось пустить в ход наждак, чтобы поверхность выровнять – и работа готова.