Устройство крыши дома

Опубликовано: 27.12.2017

Крыша – важнейшая часть любого строения. Она выполняет много функций: защищает здание от погодных условий (ветра, дождя, снега), помогает поддерживать в доме постоянную температуру, звукоизоляцию, а также украшает здание. Грамотный выбор кровли для крыши всегда влияет на общее впечатление, производимое строением. 

Устройство крыши дома предполагает наличие следующих элементов:

  • стропильная система – это основа крыши, которая состоит из деревянных брусков и несет на себе остальные элементы.
  • пароизоляция – это пленка, защищающая теплоизоляционный слой от паров, идущих изнутри здания.
  • теплоизоляция – это утеплитель на основе стекловолокна, который располагается между стропильных брусков.
  • обрешетка – это конструкция из брусков, находящаяся поперек стропил. Ее также может заменить сплошной настил.
  • гидроизоляция – это пленка, защищающая кровельную систему от влаги.
  • подкладочный ковер – формирует гладкую и ровную поверхность для укладки кровли. Он также защищает от влаги и битумных элементов черепицы деревянное основание.
  • кровля – это внешнее покрытие, главный элемент крыши.

Кроме того, в устройство крыши входят водосточная система, карниз, система задержания снега, система вентиляции.

По степени наклона все крыши бывают 2 типов – плоские и скатные. Плоскими являются крыши с уклоном не более 3 градусов. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными, шатровыми, полувальмовыми, вальмовыми, мансардными.

Наиболее распространены именно двускатные крыши. Тип кровли, материалы подбираются в зависимости от угла наклона. К примеру, при наклоне крыши более 20 градусов лучше использовать штучные кровельные материалы (например, черепицу). Также важно учесть это, если у вас мансардная или ломаная крыша. 

Устройство кровли

Для производства кровли используют различные материалы - рубероид, рулонные битумные кровельные материалы, шифер, металлические листы из стали, меди. Наиболее часто применяются профнастил, керамическая черепица, гибкая черепица, металлочерепица.

Кровельные покрытия бывают 2 типов: однослойные и многослойные. Число слоев в многослойной кровле варьируется от 2 до 5. Кровельные покрытия могут соединяться 2 способами - внахлестку и в замок. Листы кровельной стали обычно скрепляются в замок, остальные же виды кровли - внахлестку. Кроме того, кровельные материалы можно укладывать в продольном либо поперечном направлениях.