Утепление крыши изнутри

Опубликовано: 27.12.2017

При проектировании дома следует сразу спланировать утепление крыши, чтобы не пришлось, потом переделывать крышу и соответственно потратить на много денег больше на строительство крыши.

Ну а если вы сразу не планировали второй этаж на крыше своего дома или живете в купленном доме без второго этажа, а сейчас решили сделать в своем доме второй этаж, то утепление крыши изнутри это и есть единственный верный и возможный способ теплоизоляции кровли.

Перед тем как делать теплоизоляцию необходимо обратить внимание на то, в каких условиях будет эксплуатироваться ваша крыша. Необходимо взять в вашем или ближайшем гидрометцентре графики температур по месяцам, согласно долголетних наблюдений, а так же данные об относительной влажности в вашей климатической зоне. И не маловажно знать среднее количество осадков, которое выпадает в вашем районе. Так же перед утеплением крыши необходимо рассчитать временные механические нагрузки к которым относятся такие природные явления как ветер и снег. Важно помнить про крыши из сотового полотна и крыши на балкон. 

Перед закупкой материалов для утепления крыши изнутри, необходимо уяснить для себя для чего вы собираетесь утеплять крышу, для подсобного чердака или же для жилой мансарды, в первом случае можно покупать более дешевые материалы.

Перед теплоизоляцией необходимо произвести антисептическую обработку деревянных конструкций крыши. Непосредственное утепление крыши изнутри производят в три основных этапа:

  • гидроизоляция, при нанесении слоя гидроизоляции необходимо тщательно обработать все элементы крыши и особенно полностью стропила, если не качественно произвести эту операцию или пропустить ее вообще, то в дальнейшем придется мучатся от постоянно проступающих капель не стенах ваших помещений на чердаке;
  • теплоизоляция, для этого этапа рекомендуется использовать получившие широкое распространение различные минеральные ваты которые выпускаются в рулонах или плитах. При укладке минваты необходимо смотреть, чтобы не оставалось зазоров, а крепить ее необходимо при помощи реек или обычной веревки;
  • пароизоляция, при этом этапе необходимо использовать строительную мембранную пленку, а обычную пленку без перфорации использовать не рекомендуют.

После этих основных этапов необходимо ваши получившиеся слои закрыть какими ни будь отделочными материалами.

В процессе утепления крыши самое главное это не экономит на материалах и относиться к работе ответственно и следовать разработанным технологиям и рекомендациям. И тогда комфорт и уют в ваших помещениях на крыше будут долго радовать вас.