Утепление крыши мансарды

Опубликовано: Среда Декабрь 27th, 2017

Для начала отметим тот факт, что очень много тепла теряется через крышу, примерно 30 процентов от общего количества. Именно поэтому очень важно уделить должное внимание утеплению крыши мансарды. В данной статье приведены рекомендации, чтобы сделать вашу мансарду уютной для жизни и минимизировать потерю тепла через крышу.

Утепление крыши мансарды состоит из двух важных этапов – это защита от влаги и отвод влаги в случае её проникновения внутрь. Влага может появиться по следующим причинам. При установке теплоизоляции температура внутри мансардного помещения начинает резко отличаться от температуры воздуха снаружи. Это и ведёт к появлению конденсата, что вынуждает хозяев принимать дополнительные меры по утеплению и защите от влаги.

Также большое влияние оказывает и непосредственно жизнедеятельность человека, влажность воздуха внутри мансарды растёт при приготовлении пищи, влажной уборке и других действиях человека. Тёплый воздух ищет выход наружи и проходит сквозь неплотную отделку, после чего сталкивается с холодной крышей. Так и получается конденсат – капельки воды, он может разрушать теплоизоляцию, а также вести к разрушению деревянных конструкций.

Именно поэтому утепление крыши мансарды должно начинаться с надёжной пароизоляции, чтобы препятствовать поступлению тёплого воздуха из внутренних помещений. Отметим также, что теплоизоляция должна сопровождаться и гидроизоляцией, если это не крыша беседки. 

Этих действий уже вполне достаточно, и такая двухступенчатая защита сама по себе уже полноценна, однако можно позаботиться ещё и об отводе попавшей влаги, чтобы убедиться в полной защите вашей мансарды от холода. Отвод влаги можно обеспечить, создав систему циркуляции воздуха между слоями изоляции крыши. Также важно помнить про вес плит перекрытия. 

Итак, основной способ теплоизоляции крыши – это прокладывание утеплителя. Укладывать его можно под стропилами, над стропилами и между ними. Наиболее распространённый способ укладки – между стропилами, этот способ самый простой. Отметим, что изоляция должна быть сплошной на всех участках, а расстояние до гидроизоляции должно быть не меньше двух см. Сегодня на рынках уже представлены виды теплоизоляции, в которых предусмотрена гидрозащита, что делает ненужной укладку дополнительного слоя.

Помните, что утепление крыши – это непростое дело, и прежде чем приступить к нему, нужно проверить все конструкции и каркасы крыши. Обследовать деревянные конструкции на предмет повреждений. И уже после этого переходить к основным работам по утеплению.