Статьи

Утепление и теплоизоляция трубопроводов в Киеве

Ассортимент теплоизоляционных материалов https://rubicon.dp.ua/teploizoljacija-truboprovodov-v-kieve, пригодных для изоляции труб отопления, с каждым годом растет. Дни, когда только стекловата использовалась для этой цели, давно ушли. Сегодня достаточно солидный список изоляционных материалов доступен заказчику. У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны.


Типы нагревателей

Волокна этого термоизолятора получают плавлением пород, например базальта. Минвата поставляется либо в рулонах, либо в виде пластин (ковриков).
Является химически и биологически стабильным негорючим материалом, позволяющим контактировать с нагретыми до высоких температур поверхностями без риска деформации. Так, минераловатная изоляция может использоваться для теплоизоляции теплотрасс с очень горячим теплоносителем.

Недостатки: он активно впитывает влагу, теряя при этом свои теплоизоляционные свойства, поэтому утепление минеральной ваты требует гидроизоляции. Это приводит к значительному увеличению стоимости, поэтому использование этой изоляции на длинных автомагистралях экономически нецелесообразно.

Пенополистирол (пенопласт)
Недорогой теплоизолятор, отличающийся высокими теплосберегающими свойствами, влагостойкостью и низкой плотностью (от 8 до 40 кг/м3).
Для теплоизоляции труб изготавливается в виде оболочек — полуцилиндров, внутренний диаметр которых соответствует наружному диаметру трубы. Такая конструкция облегчает работу монтажников и повышает их производительность.

Недостатки:

Пожароопасность (даже при неспособности некоторых марок воспламеняться, под воздействием огня или высокой температуры становится источником большого количества токсичного дыма)
Не предназначен для теплоизоляции очень горячих поверхностей, в частности нагревательных труб с высокой температурой теплоносителя
Разрушено ультрафиолетовым излучением
Penoizol
Жидкая изоляция для стен, труб и др., идентичная по химическому составу и физико-химическим свойствам пенополистиролу, нанесённая на трубы нагревательных труб методом напыления, для чего используется специальная установка. Отсюда главный недостаток пеноизола с точки зрения людей, которые привыкли делать все самостоятельно: отсутствие возможности установки с использованием только набора «самодельных» инструментов.
Профессионалы, однако, довольно широко используют этот материал, так как он образует надежную герметичную оболочку для трубопровода.

Пенополиэтилен
Практичный и эффективный теплоизолятор относится к негорючим материалам.
Вспененный полиэтилен характеризуется длительным сроком службы. Поставляется в рулонах.

Установка полиэтиленовой пеноизоляции чрезвычайно проста. Для выполнения этой работы не требуется использование специальных инструментов или устройств. Это обстоятельство в сочетании с экологичностью этого утеплителя привело к его большой популярности в частном строительстве и бытовом использовании. В повседневной жизни пенополиуретан более широко известен как «пенополиуретан».
Этот материал наносится распылением, но, в отличие от пеноизола, для этого не используется оборудование.