Как построить ломаную крышу

Опубликовано: 26.12.2017

Очень часто при строительстве частных домов люди делают ломаную крышу. Чтобы вы смогли использовать по максимуму чердачное пространство (например, сделать мансарду, жилые помещения), вам стоит задуматься: может и в вашем доме следует сделать именно такую крышу. 

Крышу называют ломаной из-за ее формы, конструкция имеет большое количество ломанных линий. У такого вида крыш есть большое преимущество, в сравнении с другими крышами: намного удобнее и больше подкровельное пространство, а еще ломаная крыша –удобна и оригинальна.Так как построить ломаную крышу для своего дома?

Какая из конструкций для этого подойдет лучше всего? Конструкция ломаной крыши проста: стойки стен и стропила обрезаются под нужным углом во всех местах переломов скатов. Чтобы прикрепить узлы всей стропильной системы применяют, так называемые, фанерные косынки. Их толщина должна быть не более 2-ух см.

Конструкцию рекомендуется собирать на земле, а затем по частям поднимать наверх и там закреплять. Сделать это все реально своими руками, если сделать правильно чертеж и все расчеты. Если вы строите дом небольшого размера, то данная конструкция крыши вам отлично подойдет, т.к. не потребуется делать ломаную крышу сложной формы. А с большими домами дела обстоят немного по-другому: применяется отличная стропильная система. Также важно знать об ондулиновых крышах и крыше из шифера. 

Заранее заготовьте шаблон стропильных конструкций, затем к торцевым частям закрепите прогоны, которые предварительно нужно обработать. Применяйте для боковых мансардных стен обрезную доску, размером 10см*2,5см, отлично подойдет такая же доска и для верхушки. Детали должны заготавливаться по подготовленному шаблону, крепите их встык.

Крыша

Сначала при монтаже устанавливаются временные крепления и боковые секции, затем поднимите специальные боковые рамы для стационарного крепления боков. Для верха несущей конструкции раскосы закрепите осевым брусом. Можно применить для усиления специальные вертикальные стойки, сделанные из фанерных листов. После этого начинайте внутреннюю и внешнюю обшивку кровли. До внешней обшивки стороны устанавливаются рамы для окон.

Для монтажа кровельного материала ломаной крыши производится по частям. Вы сможете спокойно обойтись без различной подъемной техники. Многие люди интересуются вопросом, как построить ломаную крышу. В результате у вас получится не обычная крыша, а большое мансардное помещение с высоким потолком.