Металлопрокат и требования ГОСТ: что нужно знать, выбирая горячекатаный и холоднокатаный листы?

Опубликовано: 27.12.2017

Соответствие требованиям государственного стандарта – одно из главных условий, которым должны руководствоваться производители металлопроката.

Однако, как известно, зачастую в любом деле можно отыскать исключения, и в этом вопросе они также есть. Дело в том, что при желании, на рынке проката металла можно приобрести (зачастую гораздо дешевле) листы, трубы и другие изделия, не дотягивающие к требованиям нормативных документов. Продавцы, не желая просто выбрасывать их, устанавливают на них соответствующую цену, которая привлекает своей доступностью. И если купить горячекатный лист, который соответствует всем пунктам ГОСТа – означает сделать выбор в пользу качества, то приобретение металлопроката, не прошедшего проверку на соответствие документам – большой риск, ведь в качестве такой продукции и эффективности ее последующего использования никогда нельзя быть уверенным до конца.

Соответствие ГОСТ – лучшее подтверждение качества

В ГОСТе четко прописываются параметры, которым должен соответствовать металлопрокат – ширина, длинна, толщина, волнистость (в зависимости от вида изделия) и другие, а также методы измерения этих параметров. Этот вид контроля исключает возможность корректировки выводов в связи с субъективным фактором. Это применительно как к холоднокатаным листам (производство регулируется стандартом 19904-90), так и касается горячекатаных листов (стандарт 19903-74). В целом, нужно сказать, что оба эти документа очень похожи по структуре, требованиям и методам. Главные отличия состоят, в большей степени, в цифрах. Стоит сказать, что лист г/к является более грубым, при этом, требования к точности применительно к нему не столь строги, как в случае с холоднокатаным листом и допустимыми отклонениями.

Выбор металлопроката – вопрос субъективный

На самом деле, какой прокат выбрать – дело субъективное. Так, к примеру, для строительства объектов вполне сгодиться листовой прокат, не прошедший проверку соответствию ГОСТ. Чего не скажешь о машиностроении, где к точности металлических изделий предъявляются самые высокие требования. Особенно это касается промышленных мощностей, где выпускают технику и оборудование.

Почему так происходит и многие отдают предпочтение даже продукции, не прошедшей проверку качества? Все очень просто: во-первых, цена на такие изделия зачастую меньшая, что и привлекает многих покупателей. А во-вторых, стоит понимать, как происходит проверка на соответствие ГОСТ: для расчета выбирают из всей партии только несколько изделий, если они не отвечают предписанным нормам, вся партия заворачивается. Понятно, что могут случаться ситуации, когда партия заворачивалась по причине не соответствия стандарту ГОСТ только одного или нескольких выбранных изделий, ведь брак на производстве – обычное дело. А в целом вся партия может быть вполне высокого качества. Поэтому покупатель, говоря простыми словами, на собственный риск покупает металлопрокат, не прошедший проверку, потому что это может быть отличная продукция по вкусной цене или же некачественный прокат, которому, однако, даже в таком случае найдется применение, ведь он, например, может быть переправлен на доработку.

Так для чего нужен горячекатаный лист, а когда следует выбирать холоднокатаную продукцию?

Здесь нам также никак не обойтись без сравнения горячекатаных и холоднокатаных листов. Металлопрокат, полученный методом холодной катки, выбирают потребители, которым требуется качественный прокат с ровной поверхностью и небольшой толщиной. Горячекатаный лист является более доступной в финансовом плане альтернативой, которая особенно нашла применение в строительстве больших объектов, а также он используется как полуфабрикат для переработки.