Советы по выбору керамогранита

Опубликовано: 29.12.2017

Один из наиболее распространенных вопросов, связанных с ремонтом, это выбор керамогранита. Данный вопрос часто задают те, кто уже озадачился или только собирается делать ремонт. В этом небольшом материале мы затронем вопрос о том, на что следует обратить внимание при выборе керамогранита?

По мнению специалистов, при покупке керамогранита следует обращать внимание на 3 фактора, которые кажутся неочевидными на первый взгляд.

Во-первых, чтобы отличить качественный керамогранит, нужно посмотреть на обратной стороне плитки наличие квадратов. Считается, что наличие квадратов, является знаком качества керамогранита, но не обязательно. Квадраты должны быть неглубокими со стороной не более двух сантиметров. На обратной стороне плитки зачастую можно найти все, что угодно. Это могут быть квадраты, насечки, полоски, круги и т.п. Данная поверхность формируется в зависимости от штампа и совершенно ровной она быть не обязана. Ведь главная задача этой поверхности - обеспечение хорошего сцепления при укладке. Современные штампы дополнительно делают множество различных канавок. Это дополнительно улучшает сцепление с поверхностью. Так, что ограничиваться только тем керамогранитом, у которого квадратный рисунок с обратной стороны неразумно. Сейчас можно найти много качественной плитки и с другим рисунком. Керамогранит России также может выпускаться с различным рисунком.

Также часто говорят о том, что известные бренды должны указывать название своей фирмы не обратной стороне и даже не советуют покупать плитку с надписями Made in. Но это не совсем правильное мнение. Крупные и известные фабрики сейчас уже объединились в промышленные группы. Так, известный производитель, группа Marazzi (Италия) имеет в своем составе фабрику Marazzi, Ragno, Cerabati. Производственное объединение под названием Concorde объединяет под своим началом Refin, Atlas Concorde, Marca Corona, Keope, FAP, Caesar, Supergres, Novoceram, Mirage. А группа Porcelanosa (Испания) включает фабрики L’Antic Colonial, Porcelanosa, Venis.

Плитка, которая идет в продажу под одной маркой производителя может быть выпущена на одном из заводов этой группы. Такая тенденция в современном мире широко распространена и никаких отпечатков на керамограните при этом не делается. В данном случае разумно будет установить страну, где выпускается данная плитка. Наоборот, отметка Made in поможет отличить плитку, которая была произведена в Испании от, например, китайской. Ведь для снижения издержек многие европейские производители размещают производство плитки в Китае. Оттуда керамогранит Китая идет на склады в Европу, а оттуда уже потребителям. В результате фабрике проще поставить логотип компании, чем писать Made in China.

Наиболее уважаемые фабрики практически никогда не указывают свое названием на обратной поверхности. Оригинальная плитка европейских производителей чаще всего маркируется именно Made in. Если присутствует название фабрики или бренда, то, скорее всего, это будет плитка, выпущенная на небольшом заводе в малоизвестной стране.

Некоторые специалисты советуют выбирать керамогранит по весу. Они говорят, что при толщине 8-8,5 мм плитка должна весить, как минимум, 18.5 килограмм. В противном случае производитель экономит на материалах. Средний вес действительно лежит в диапазоне 17-19 килограмм, но производитель всегда пытается уменьшить вес плитки, чтобы облегчить перевозку, укладку и нагрузку на облицовочную поверхность.

В последнее время известные производители выпускают сверхтонкий керамогранит, толщина которого составляет 3-5 миллиметров. Таким образом, производители стараются снижать вес плитки. Конечно, если толщина будет 8,5 миллиметров, а вес 13 килограмм, то это изделие уже не является керамогранитом, а скорее плиткой. Но это не означает, что на предприятии экономят на материалах, а просто продавец дает неправильную информацию о данном товаре.

При покупке керамогранита стоит обратить внимание на качества, которые необходимы при укладке и эксплуатации плитки. В их число попадают тон материала, одинаковые калибры, разница в толщине м/у размерами, износостойкость, тип поверхности, геометрия и тому подобные параметры.