Устанавливаем водосток своими руками

Опубликовано: 26.12.2017

Вы построили новый дом, переехали в него, все просто отлично, но… вспоминается, что водосток то забыли сделать! А уже осень, да и зима, не за горами. Надо бы его сделать! И вы принимаетесь за работу.

Крепление водостоков – относительно простое дело, но желательно  иметь помощника. Также необходимы инструменты. Универсальных инструкций для частных домом нет, так что придется вносить корректировки в любую инструкцию, однако, не слишком значительные, поверьте.

Для того, чтобы делать водосток, необходимо убедиться, что кровля выступает от 1/4 до 2/3 диаметра стока от ближайшей стены.

Оптимальным считается уклон в два – три сантиметра  на метр водостока. Также считается, что три кронштейна на метр желоба вполне достаточно и при этом обеспечивается достаточная жесткость конструкции.

Далее я опишу основные моменты при креплении водостока собственноручно:

  1. Производится разметка и крепится первое и последнее крепления желоба с учетом крепления.
  2. Далее наиболее простой метод для разметки оставшихся кронштейнов – это натянуть нитку между первым и последним кронштейном.
  3. После разметки, вдоль нитки устанавливаются крепления.
  4. Сливную воронку крепим таким образом, чтобы расстояние между воронкой и держателем желоба не превышала пятнадцати сантиметров.
  5. Следует учитывать, что в воронке есть ограничитель для желоба – не забудьте про него при нарезании отрезков водостока.
  6. Затем следует закрепить на стыке углы наших водосточных труб, как внутренние, так и внешние.
  7. Отрезается желоб ножовкой по металлу.
  8. Далее нарезанные отрезки желобов вставляются в кронштейны и закрепляются там.
  9. На краях желобов устанавливаем заглушки с применением клея ПВХ.
  10. Ну, вот почти и закончили. Осталось провести водосточную трубу по стене дома. При этом учтите, что эти трубы монтируются с зазором в пять миллиметров для того, чтобы компенсировать температурные перепады.

Также советую установить снежные заборчики на крышу для защиты от схода снега во времена потепления или сильных снегопадов.

Все, можно любоваться результатом своих стараний.